В ряде школ Алматинской области неправильно распределили учебники

Zakon.kz Zakon.kz
Специалисты Управления образования просят родителей не волноваться по поводу учебников.
Город полностью ими обеспечен, однако в некоторых школах области могло произойти неправильное распределение, передает телеканал "Алматы".

Поход сына в нулевой класс для жительницы Алматинской области Мадины Ашиловой стал настоящим испытанием для семейного бюджета. Кроме формы и прочих канцелярских товаров, в школе их обязали приобрести учебники за свой счет. Всего нужно 15 книг, а стоимость одной в среднем шестьсот-восемьсот тенге.

«В нашей семье в нулевой класс пошли сразу три ребенка. Это дети моих братьев и сестер. Тем, которые пошли в Самале в школу, все обеспечили. Им позвонили, на ватсап скинули перечень книг, потом их выдали в школе бесплатно, а моему сыну сказали приобрести самим», - рассказала жительница Алматинской области Мадина Ашилова.

Едут за учебниками из области в издательские дома Алматы. Поэтому работают книжные магазины в полную силу. С самого утра в «Алматы кiтап» аншлаг. Но даже в мегаполисе, похоже, дефицит, некоторые пособия можно найти с трудом.

Между тем алматинские школы полностью обеспечены учебниками, заявляют в Управлении образования. Но сейчас их необходимо правильно перераспределить, потому что в некоторых учебных заведениях книг оказалось больше необходимого, в других, напротив, кому-то учебников не досталось.

«Например, много у нас учащихся первых классов. Если у нас контингент вырос на 500 детей в первом классе, а у нас излишек в городе 1000 экземпляров, то идет обмен между школами. У нас в городе 202 школы должны обмениваться своими учебниками. У кого-то меньше учебников, у кого-то недобор. И сейчас этот процесс происходит, проблем по первому классу почти что нет», - сообщила методист управления образования г. Алматы Саида Токеева.

По словам специалистов, если родителей заставляют покупать учебники, нужно немедленно обращаться в Управление образования города.

Беспокоиться родителям не о чем. Как утверждают в Управлении образования, учитывая постоянную миграцию в городе Алматы, учебники здесь всегда закупаются с избытком. А ажиотаж с прописями уляжется в течение нескольких дней. Только вспоминать о покупке учебных пособий родителям нужно заранее, а не только 1 сентября.



Алтыншаш Смагулова, Асет Кундакбаев, ТК «Алматы»
Фото: ivona.bigmir.net
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления