МИР РК приступил к приему заявок на участие в первом аукционе в сфере недропользования

Zakon.kz Zakon.kz
Министерство по инвестициям и развитию начинает прием заявок на участие в первом аукционе на объекты недропользования
«Всего утверждено 100 объектов, в том числе 27 - на добычу и 73 - на разведку. В том числе, будут выставлены на аукцион 46 объектов по добыче и разведке золота, 22 объекта на проведение работ по цветным металлам, 3 - на разведочные работы по черным металлам; 10 - по редким металлам, 10 - по нерудному сырью, 1 - на разведку алмаза; 2 - на разведку боксита; 4 - по подземным водам, 2 - на разведку самоцветных камней», - информирует министерство. Об этом сообщает Zakon.kz со ссылкой на primeminister.kz.

Перечень выставляемых на аукцион участков недр по твердым полезным ископаемым, за исключением общераспространенных, утвержден приказом Министерства по инвестициям и развитию за № 724 от 26.06.2015 г. Данный перечень сформирован из объектов, по которым в прошлом году конкурс не состоялся, и объектов по заявке потенциальных недропользователей

Срок подачи заявок на участие в аукционе составит 1 месяц - с 1 сентября 2015 года до 1 октября 2015 года. Подведение итогов аукциона назначено на 3 декабря 2015 года.

Основным и единственным критерием определения победителя будет являться наибольший размер подписного бонуса, предложенный участниками. Все остальные критерии зафиксированы в объявлении о проведении конкурентных торгов и являются едиными для всех участников. Это позволит государству получить большие средства от участников аукциона, которые будут иметь возможность увеличивать сумму, подлежащую к уплате в качестве подписного бонуса, а также обеспечит максимальную прозрачность выбора победителя.

«Все сроки и этапы проведения аукциона законом о недрах строго ограничены, что не позволит затягивать подведение итогов конкурентных торгов без объективных причин», - информируют в министерстве.

Как уточняют в ведомстве, конкурс в виде аукциона на предоставление прав недропользования проводится впервые, благодаря внесенным в конце прошлого года поправкам в Закон «О недрах и недропользовании».

«Это - один из механизмов в мировой практике, обеспечивающих максимальную прозрачность и открытость в вопросах определения победителей среди инвесторов», - подчеркивают в МИР РК.

Фото: xakac.info
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления