Посол РК Ш.Нурышев: В тюрьмах Китая находятся 15 казахстанцев

Zakon.kz Zakon.kz
Передача осужденных до вступления в силу Договора о передаче осужденных лиц между РК и КНР явилось «жестом доброй воли» с китайской стороны.
Об этом в ходе пресс-конференции для казахстанских журналистов сообщил Чрезвычайный и Полномочный Посол РК в КНР Шахрат Нурышев, передает МИА КАЗИНФОРМ.

«Следует отметить, что в данное время на территории Китая в тюрьмах находятся 15 человек (граждан РК - ред.). До визита было 20 человек. Но в преддверии визита мы согласовали с китайской стороной и осуществили передачу нашим соответствующим компетентным органам пяти осужденных, которые находились долгое время на территории Китая. Они были переданы в Казахстан, и дальнейшее отбывание ими наказания будет уже в исправительных колониях Казахстана», - сказал он.

Напомним, что передача граждан РК была произведена 28 августа 2015 года в г.Урумчи Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР. Экстрадированные казахстанцы были осуждены к различным срокам лишения свободы за нарушение норм уголовного законодательства Китайской Народной Республики, в т.ч. в виде смертной казни и пожизненного лишения свободы.

Передача казахстанских заключенных стала возможной в результате кропотливой совместной работы Министерства иностранных дел РК, Генеральной прокуратуры РК и Посольства РК в КНР с китайскими коллегами на протяжении длительного времени.

Следует отметить, что передача осужденных до вступления в силу Договора о передаче осужденных лиц между РК и КНР от 22 февраля 2011 года явилось «жестом доброй воли» с китайской стороны.

Обмен ратификационными грамотами о вступлении в силу указанного Договора состоялся в ходе государственного визита Президента РК Нурсултана Назарбаева в Китай в период с 31 августа по 3 сентября 2015 года.

Автор: Садык Акижанов
Фото: azovnew.ru
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления