Четверть детских суицидов в Казахстане можно было предотвратить

Zakon.kz Zakon.kz
Об этом заявил Уполномоченный по правам человека в РК Аскар Шакиров.
Четверть случаев завершенных суицидов среди детей в Казахстане сопровождались предшествовавшими посланиями и могли таким образом быть предотвращены при надлежащей превентивной работе, заявил сегодня Уполномоченный по правам человека в РК Аскар Шакиров, передает МИА КАЗИНФОРМ.

"Отдельного внимания заслуживает вопрос о детской суицидности, который вызывает глубокую озабоченность в нашей стране. По нашим данным, 8,5% детей в интернатных учреждениях были замечены в членовредительстве. При этом 75,3% из них рецидивные. Обращают на себя внимание выводы международных экспертов, в частности, в области суицидологи, согласно которым минимум четверть случаев завершенных суицидов среди детей сопровождались предшествовавшими посланиями и могли таким образом быть предотвращены при надлежащей превентивной работе" - сказал А. Шакиров в ходе конференции в Астане.

Также он назвал возможную причину насилия среди детей.

"Эта недопустимая толерантность педагогов к насилию - очередной вызов для правозащитников и, возможно, одна из причин высокого насилия среди детей. Очевидно, что работа по искоренению насилия требует усилия от уполномоченных государственных органов", - добавил он.

А.Шакиров также озвучил данные проведенного исследования в Казахстане о насилии в отношении детей.

"Наша работа в сфере защиты детства, в том числе в рамках сотрудничества с нашими партнерами, позволяет определять многие вопросы в сфере защиты прав детей. Одной из таких выявленных проблем являются масштабы насилия в государственных детских интернатных учреждениях и школах страны. В рамках совместного проекта с ЮНИСЕФ и посольством Норвегии, например, мы анкетировали 4609 детей, 40 руководителей и 917 учителей в 40 школах 4 регионов РК и выявили, что 66,3% детей сталкивались с насилием в школе, были свидетелями, жертвами либо виновниками насилия. Обращает на себя внимание тот факт, что 40% сотрудников интернатных учреждений для детей поддерживают применение телесного наказания в отношении детей, несмотря на соответствующий прямой законодательный запрет", - заключил эксперт.

Автор: Мурат Жакеев 
Фото: kazinform.kz
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления