В Казахстане наблюдается общая картина плохого обращения с детьми в полицейских участках

Zakon.kz Zakon.kz
Насилие в отношении детей часто остается незамеченным и не регистрируется. 
В полицейских участках Казахстана не должным образом обращаются с несовершеннолетними в период их нахождения в учреждении. Таковы данные исследования, проведенные ООН, передает МИА КАЗИНФОРМ.

«В рамках исследования, проведенного среди несовершеннолетних в Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане, наблюдается общая картина плохого обращения с детьми в период нахождения в полицейских участках. В ходе исследования были опрошены 210 несовершеннолетних, находящихся в конфликте с законом. 20% опрошенных столкнулись с жестоким психологическим обращением, 17% - физическим насилием умеренной степени и 30% перенесли физическое насилие тяжелой степени», - привел данные региональный директор Международной тюремной реформы (PRI) в Центральной Азии Азамат Шамбилов.

По данным ООН, насилие в отношении детей часто остается незамеченным и не регистрируется. Исследование о насилии, проведенное ООН в 2006 году, показало, что дети, находящиеся в учреждениях опеки и в местах лишения свободы, подвергаются большему риску, чем практически все другие дети.

«С момента всемирного принятия Конвенции ООН о правах ребенка прошло более 20 лет. Проблема заключается не в отсутствии документов, соглашений или конвенций. Сложности заключаются в имплементации руководящих положений. Мы должны изменить карательное отношение ювенального правосудия на восстановительные подходы с целью предоставления детям, находящимся в конфликте с законом, шанса на исправление вместо помещения за решетку; требовать от закрытых, полузакрытых и открытых учреждений адаптации подхода к детям, направленного на примирение с обществом, а не изоляцию от общества; юридически защищать детей, столкнувшихся с системой уголовного судопроизводства», - добавила в свою очередь вице-президент Комитета ООН по правам ребенка г-жа Рената Винтер.

Центрально-Азиатский диалог по вопросам предотвращения насилия в отношении детей и прав детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, проводится в рамках проекта PRI в Центральной Азии пpи финансовой поддержке Евросоюза, а также организации Know violence. Проект имплементируется совместно с национальными правозащитными институтами (Уполномоченный по правам человека Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана). Соорганизаторами мероприятия являются Верховный суд РК, Министерство образования и науки РК, а также Уполномоченный по правам человека в РК.

Мероприятие служит диалоговой площадкой для обмена видений 5 стран Центральной Азии. Также для возможности выработки рекомендаций и предварительного плана действий по защите прав детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, приглашены Член Палаты лордов Великобритании Баронесса Вивьей Стерн, вице-президент Комитета ООН по правам ребенка г-жа Рената Винтер, международные эксперты из Королевства Норвегии, Чешской Республики, Индии, Германии, а также национальные эксперты из стран Центральной Азии.

Автор: Мурат Жакеев
Фото: kazinform.kz
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления