В Мажилисе началась работа над депутатским законопроектом об общественных советах

Zakon.kz Zakon.kz
Председатель общественного совета избирается на заседании общественного совета из числа членов совета.
«Проект Закона «Об общественных советах» разработан в исполнение 99 шага Плана нации «100 конкретных шагов по реализации Пяти институциональных реформ» Главы государства и Программы противодействия коррупции партии «Нур Отан» на 2015-2025 годы. Речь идет об усилении роли общественных советов при госорганах и акимах в части обсуждения и выполнения: стратегических планов и программ развития территорий; бюджетов; отчетов; достижения целевых индикаторов; проектов нормативно-правовых актов, затрагивающих права и свободы граждан; проектов программных документов. Закрепление статуса и полномочий общественных советов законом повысит прозрачность принятия государственных решений», - сказал депутат Серик Сейдуманов, представляя законопроект, разработанный группой депутатов Мажилиса, на заседании рабочей группы, передает МИА КАЗИНФОРМ.

По его словам, законопроектом предусматривается, что общественные советы будут консультативно-совещательными и наблюдательными органами, образуемыми общественными институтами совместно с госорганами и органами местного самоуправления. Общественные советы будут образованы на двух уровнях - республиканском и местном. Функции общественного совета в селах, аулах, поселках, сельских округах, городах районного значения возлагаются на собрание местного сообщества. Количество представителей гражданского общества в общественном совете должно составлять не менее двух третей от общего числа его членов. Рекомендации общественных советов будут обязательными для рассмотрения государственными органами, а оценка деятельности госоргана, данная общественным советом, будет учитываться при составлении рейтингов госорганов.

Как отметил С.Сейдуманов, задачами общественных советов являются представление интересов гражданского общества и учет мнения общественности при принятии государственных решений и решении вопросов местного значения. Кроме того, это развитие взаимодействия исполнительных органов и органов местного самоуправления с гражданским обществом, общественный контроль и обеспечение прозрачности деятельности центральных и местных исполнительных органов, органов местного самоуправления. Общественные советы будут формироваться рабочими группами, возглавляемыми на республиканском уровне руководителем соответствующего госоргана, а на местном уровне - руководителем представительного органа.

Представительство в рабочей группе формируется на основе предложений общественных объединений и граждан. Председатель общественного совета избирается на заседании общественного совета из числа членов совета - известных общественных деятелей, не состоящих на госслужбе. 
 
Автор: Мейрамбек Байгарин
Фото: kazinform.kz
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления