Реальная стоимость жилья в Казахстане не более 200 тыс. тенге за квадратный метр

Средняя стоимость жилья 3-го класса по стране – 160 тыс. тенге за кв. метр. А максимальная стоимость – 200 тыс. Об этом, в ходе заседания экспертного клуба общественного движения «Казахстан 2050», рассказал управляющий директор, директор департамента корпоративных финансов АО «Национальный управляющий холдинг Байтерек» Сержан Мадиев, передает корреспондент Zakon.kz.

Последние 3 года национальный холдинг «Байтерек» занимался строительством жилья по государственным программам. Это жилье 3-4 класса, т.е. недвижимость с базовыми элементами чистовой отделки, как говорится скромно, но уютно. Основываясь на этом опыте, Сержан Мадиев и сделал свои выводы. По его словам, на практике компания столкнулась с тем, что за сумму не более чем 200 тыс. тг. за кв. метр вполне реально строить качественное жилье.

«200 тыс. тг это максимальная цена в городах Алматы, Астана. А если взять регионы то там, цена порядка 165 тыс. тг за квадратный метр при строительстве, - пояснил Мадиев. - Объявляя тендера и заказывая стройку по этим ценам, мы убедились, что можно привлечь в проекты достаточно хорошие строительные. Это говорит о том, что подрядчик во-первых готов строить по этой цене, а во-вторых в эту стоимость входит и его минимальная маржа как застройщика, скажем в 10-15%».

Он также, отметил, что в связи с введением плавающего курса тенге, стоимость строительства жилья по программе «Нурлы Жол» не увеличится.

«Мы пригласили всех подрядчиков, всех основных поставщиков материалов, и сделали несколько очень важных основополагающих выводов, - рассказал Сержан Мадиев. - Во-первых, у нас очень большая доля содержания казахстанских строительных материалов, практически по всем основным позициям для строительства базового жилья в Казахстане представлены местные производители. Во-вторых, мы заключили соглашение со всеми подрядчиками о том, что они достроят жилье в 2016 году по ранее озвученным ценам».

«Хочу отметить, что я озвучил максимальные цены на строительство. Есть жилье, которое строится по 120 тыс. тг. в северных регионах, есть объекты где по 130 тыс. тг строят в западных регионах. То есть в среднем цена по стране ниже будет чем 200 тыс. тг. Есть программы ЖилСтройСберБанка, мы видим, что акиматы для них строят. Там тоже цена варьируется порядка 120-150 тыс за кв. метр. Есть ряд государственных строек, и везде цена, на которую соглашается качественный застройщик с опытом и хорошей материально-технической базой такая».

Он также отметил, что в Астане и Алматы завышены цены на жилье высокой комфортности. И там где объекты строились с учетом 1000-1200 долл. за кв. метр, людям продаютпо ценам в 3 000 долл. за кв. метр. Причина – хороший район, развитая инфраструктура.

«Понимаю, там есть много факторов, которые влияют на это, стоимость земельного участка, и т.д. Но в целом, мы считаем, что такой маржи не должно быть в 20-30%. Должна быть нормальная бизнес маржа. Мы, основываясь на этих базовых ценах для 3-го класса жилья, считаем, что жилье более высокой комфортности завышено, особенно в Астане и Алматы».

Татьяна Ковалева, Астана
Фото: ngs55.ru

4 сентября 2015, 16:08
Источник, интернет-ресурс: ИА «Zakon.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript