Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В посёлке Арнасай под Астаной построили фитодиодные теплицы

Главная гордость в том, что большинство применяемых инноваций являются отечественными разработками.

Фото : 5 сентября 2015, 14:46
Урожай круглый год. Скажете, только не в наших широтах? Почему нет – ответят в поселке под Астаной. Там знают и как накормить, и как сэкономить. И они такие не одни, сообщает Первый канал "Евразия".

Это не золотые рыбки, но исполнять желания им тоже под силу. Само их появление в горных речках южного Казахстана уже чудо, так как по природе своей осетровые чувствуют себя, как приличные рыбы, в основном, в морской воде. Но появление здесь рыбного завода помогает неокрепшим малькам приспособиться к суровым условиям и вызывает спрос у фермерских хозяйств далеко за пределами Южно-Казахстанской области.

Николай Царёв, управляющий рыбным заводом:
- Здесь будет и растения, и клубника, и салаты будем выращивать. И рыбы, в 2 раза будет больше.

Такой завод способен предоставить начинающим фермерам для выращивания до сотни тысяч мальков. Таким образом, не по щучьему, но по осетровому велению, и регион будет накормлен, и фермеры останутся в плюсе.

А вот в посёлке Арнасай под Астаной – другие чудеса. Здесь прямо в подвалах построили фитодиодные теплицы, которые способны круглый год давать экологически чистый урожай овощей и ягод.

Татьяна Немцан, директор Общественного фонда "Акбота":
- Хорошее сочетание, особенно для северных регионов, так как позволит не только создать рабочие места, но и обеспечить организации образования и личное подворье стабильными урожаями экологически чистой продукции.

На огородах сельчане повышают урожайность технологией капельного орошения. Даже сельская школа благодаря такому поливу собирает рекордные урожаи томатов, моркови, свёклы и картофеля. А когда поняли, что теперь все сыты, задумались, как сделать, чтобы и деньги были целы.

Вячеслав Советский, генеральный директор завода:
- Найден замечательный инструмент для популяризации зелёной экономики. Это новое мышление.

Главная гордость в том, что большинство применяемых инноваций являются отечественными разработками. И они, как говорят производители, в условиях жесткой конкуренции ставят наш продукт в более выгодные условия. Например, теплицы в подвалах – пока еще, скорее редкость, но даже при этом, помидоры и огурцы, выращенные здесь, уже в два раза дешевле тех, что предлагают иностранные поставщики. А сейчас это главный двигатель отечественной пищевой промышленности, и как следствие, возможность заполнения отечественного рынка.

Авторы Алексей Мыкитюк, Пернебек Билалбек, Бейбит Султанбек
Фото miragro.com


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии