Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Мажилисе презентовали законопроект о транспортной логистике и авиаперевозках

Принятие законопроекта позволит усовершенствовать правовые механизмы для введения в действие норм, касающихся внедрения систем взимания платы на автодорогах международного и республиканского значения. 

Фото : 7 сентября 2015, 16:09
Сегодня в Мажилисе презентован проект нововведений по вопросам развития дорожно-транспортной инфраструктуры, транспортной логистики и авиаперевозок», сообщает пресс-служба Мажилиса.

В рамках рабочей группы, возглавляемой депутатом Мажилиса, членом Комитета по экономической реформе и региональному развитию Николаем Логутовым, законопроект представил ответсекретарь Министерства по инвестициям и развитию Замир Сагинов.

Как отметил докладчик, проект закона разработан в целях реализации шагов № 58, 65, 66, 67 и 68 Плана нации – 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ главы государства Н.А. Назарбаева.

Целью нововведений являются:

- совершенствование норм действующего законодательства с целью предоставления Национальному оператору по управлению автомобильными дорогами возможностей постепенного перехода на самофинансирование, а также самостоятельного определения статей дохода в рыночных условиях с учетом специфики деятельности,

- совершенствование перевозочного процесса и создание правовых условий для обеспечения прозрачности, гибкости, скорости и сервиса, оказываемых Республикой Казахстан международных транспортных услуг, а также доведение до логического завершения поручений, данных главой государства в отношении построения системы прямых смешанных перевозок в Казахстане;

- дальнейшее совершенствование законодательства Республики Казахстан в сфере авиаперевозок, предусматривающего создание механизма государственного регулирования, контроля и надзора в сфере использования воздушного пространства;

- более четкое определение суверенитета в отношении воздушного пространства Республики Казахстан;

- создание действенного механизма организации использования воздушного пространства при международных полетах воздушных судов и полетах на внутренних авиамаршрутах;

- максимальное приведение законодательства в сфере гражданской авиации в соответствие со стандартами Международной организации гражданской авиации (ИКАО) для создания условий для эффективной авиатранспортной системы государства, отвечающей международным требованиям и обеспечивающей удовлетворение нарастающей потребности государства, физических и юридических лиц в качественных авиационных услугах.

Как отмечено докладчиком, принятие данного законопроекта позволит усовершенствовать правовые механизмы для практического введения в действие норм, касающихся внедрения систем взимания платы на автомобильных дорогах международного и республиканского значения. И, кроме того, создать систему, обеспечивающую эффективную работу всех видов транспорта, с основным акцентом на железнодорожный транспорт. Поскольку - смешанные перевозки и транзит непосредственно включают в себя железнодорожный транспорт как основной вид транспорта, задействованный при транзите грузов. Нововведения направлены также на совершенствование законодательства в сфере авиаперевозок.

Принятие законопроекта не предусматривает дополнительных расходов из республиканского бюджета. Дальнейшее обсуждение законопроекта продолжится в рамках рабочей группы, сообщил в завершение презентации председатель Комитета Мажилиса по экономической реформе и региональному развитию Сейтсултан Аимбетов.

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии