Газу быть

По сообщениям, приходящим с биржевых фронтов, цена на нефть продолжает снижаться. Сегодня стоимость барреля нефти марки Brent определилась на уровне 50,19 доллара, а нефть марки WTI пока стоит 46,17 доллара за баррель.

Казахстан, изначально базирующий свою экономику на добыче нефти, понимая, что это недолговечный источник дохода, а также, чтобы снизить зависимость от мировых колебаний цен, вот уже несколько лет переориентирует свою экономику на производство. Но добыча нефти и газа по-прежнему очень важна для страны, потому что энергоносители это не только экспорт, но и внутреннее потребление. И здесь, основной упор делается на газ.

В настоящее время газифицировано пока только 10 регионов, в основном - западные и южные, а также город Алматы. И хотя это больше половины, тем не менее, остается большая потребность в газе в северных регионах, особенно с учетом суровых зимних погодных условий. Основная проблема газификации этих областей связана с прокладкой газопровода. По словам министра энергетики Владимира Школьника, наша страна производит 2,5 миллиона тон сжиженного газа, а потребность страны - порядка 650 тысяч тонн. А поскольку в будущем планируется всю республику охватить сетью газопроводов, то и потребность значительно возрастет, кроме того, не стоит забывать и о наших обязанностях перед партнерами, которым мы поставляем газ. А значит, выход их этого может быть один - увеличивать объемы добычи, что изначально подразумевает под собой разработку новых месторождений.

И вот вчера был получен первый приток газа при разведочном бурении пластов Карагандинского угольного бассейна. Планируется до конца 2016 года завершить первый этап разведочных работ, кроме того, за это время будет подсчитаны запасы метана в угольных пластах бассейна, после чего их поставят на государственный баланс полезных ископаемых.

По сообщению КазТрансГаза, сейчас идет освоение первой пробуренной скважины, а всего запланировано пробурить семь скважин: три геологических для отбора керна и четыре опытно-промышленных. В процессе разработки этого месторождения впервые в Казахстане применялось пневмоударное бурение до 600 метров, что позволяет получить информацию о строении продуктивных угольных слоев.

Таким образом, Казахстан не только сможет увеличить объемы экспорта газа, что на время становления промышленного производства станет значительным подспорьем вместо нефти, но и сможет реализовать планы по газификации страны, в которой заложено увеличение потребления газа до 18 миллиардов кубометров в год к 2030 году.

Алина Сокол


7 сентября 2015, 16:11
Источник, интернет-ресурс: Международное информационное агентство «КазИнформ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Загрузка комментариев...
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код