Цены на электроэнергию до конца года в Астане повышать не будут

Повышения тарифов на электроэнергию в Астане в этом году не будет. Но возможно будет в 2016-м году. Руководство электросетевой компании уже направило запрос в департамент Агентства РК по регулированию естественных монополий, с просьбой повысить цены на электричество до 7%, передает корреспондент Zakon.kz.

По словам, председателя правления АО «Астана-РЭК» Бактыбека Жапаева заявка на период с 2016 по 2020 года уже находится у антимонопольщиков, однако результат пока не известен.

На сегодняшний день мы увеличиваем объем своих инвестиций, вкладываем больше денежных средств в электрические сети. Мы вынуждены будем идти на повышение тарифов, но в рамках инфляционного коридора. Это в пределах 6-7 процентов. Но до конца года никакого повышения тарифов не будет, - сказал Жапаев.

Отметим, что в текущем году на инвестиционную программу АО «Астана-РЭК» по модернизации оборудования, кабельных линий и на приобретение новой техники был выделен 1 млрд. 516 млн. тг., что на 70% больше чем в прошлом году. Из них уже освоено 822 млрд 963 тыс. тг.

Именно эти инвестиции заставляют бизнесменов отчитываться перед Агентством по регулированию естественных монополий и согласовывать тарифы на услуги. По словам, руководителя Комитета по регулированию естественных монополий в Астане, Марата Мустафина, с 1 января 2016 года все субъекты естественных монополий, кроме субъектов малой мощности обязаны работать по предельным тарифам 5 и более лет.

«Это стало обязанностью, хочет он того, или не хочет. Практически все субъекты РК с 1 января перейдут на эти предельные тарифы, - сказала в своем интервью Мустафин. - Другой вопрос какая величина будет этого тарифа, но я думаю, мы на то и созданы чтобы регулировать этот вопрос, рассчитывать тариф, основываясь на реальных потребностях компании, а не на чем-то еще. Поэтому и Бакытбек Жапаев не может сейчас ответить на ваш вопрос конкретно, какой тариф будет, - добавил он. – Я вам так скажу, даже если мы примем решение о повышении тарифа на электроэнергию, то увеличение пройдет в пределах 3-4%».

Татьяна Ковалева, Астана

Фото: cheremush.mos.ru

9 сентября 2015, 15:22
Источник, интернет-ресурс: ИА «Zakon.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript