Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В алматинском диспансере во время ремонта душевнобольных детей оставили в палатах

Капитальный ремонт в учреждении затеяли еще три месяца назад, но до сих пор не закончили.

Фото : 10 сентября 2015, 01:56
В Алматы скандалят родственники душевнобольных детей. Они заявляют, что в закрытом диспансере, где лечат проблемных малышей, затеяли ремонт, а маленьких пациентов никуда не перевезли! Теперь 160 воспитанников интерната якобы ютятся в тесных каморках, задыхаясь от пыли и запаха краски, передает телеканал КТК.

- Это 3-я группа! Здесь в основном лежачие дети. Они не могут сами себя обслуживать, и вот так они целый день лежат.

Почти в каждой палате сейчас по десять малышей. В таких условиях дети с психическим расстройством, ДЦП и синдромом Дауна пребывают круглосуточно. Окна в помещениях не открываются. Пациенты вынуждены дышать строительной пылью и засыпать под шум перфоратора.

Капитальный ремонт в учреждении затеяли еще три месяца назад, но до сих пор не закончили. Родители пациентов возмущены: из 160 воспитанников лишь половина может передвигаться.

Анара Жолбаева:
- На вопрос, почему детей не переселили и начали ремонт, они мне не дают объяснения. Они мне лишь говорят, что мы делаем все условия для детей, строим лифт. Хорошо, пусть делают ремонт и устанавливают лифт! Но это же должно все учитываться и не мешать здоровью детей.

От постоянного грохота, запаха краски и духоты дети стали нервными. У некоторых началась аллергия. Прогулки по территории специнтерната для большинства малышей лишь мечта. Родители говорят, тут якобы не хватает инвалидных колясок и медицинского персонала.

- Лежачих я не вывожу!

- Конечно, не выводите.

- За некоторыми родители приходят, и они выводят, а остальные лежат.

Анара Жолбаева:
- На инвалидной коляске детей вывозят, но не всех! Но не всех. Нянечка одна с воспитателем не успевают чисто физически это сделать.

Поговорить с директором учреждения родители не могут – говорят, что к нему не пускают. А сегодня, несмотря на рабочее время, руководителя не оказалось на месте.

- Где ваш директор?

- Я же вам говорю, он будет после тихого часа!

- Почему он не на рабочем месте?

- Как не на рабочем месте?! Он на месте!

- А у него тоже тихий час, что ли?

- Нет, почему! Днем приходите! Мы ничего не боимся.

- Мы к вам днем и пришли! Сейчас же не ночь?

При виде съемочной группы сотрудники интерната тут же приостановили все строительные работы! Но, очевидно, что через какое-то время они начнутся вновь. Сейчас инициативная группа пишет письмо в Генеральную прокуратуру и Парламент с просьбой навести в специализированном учреждении порядок.

Автор: Бауржан Апсеитов


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии