Горячие новости
Читайте также

Украина хочет подключиться к общей энергосистеме стран Восточной Европы

Украина хочет стать частью большого энергетического хаба, разрабатываемого Польшей, Румынией, Венгрией и Словакией", - заявил Яценюк.

Фото : 10 сентября 2015, 11:11
Украина стремится подключиться к создаваемой между Польшей, Румынией, Венгрией и Словакией общей энергетической системе передачи газа, передает ТАСС.
Об этом заявил премьер-министр страны Арсений Яценюк в ходе совместной пресс-конференции с главой польского правительства Евой Копач.

"Украина хочет стать частью большого энергетического хаба, разрабатываемого Польшей, Румынией, Венгрией и Словакией. Это будет означать, что потоки газа между нашими странами будут свободны, что мы сможем торговать без ограничений, а также сделаем шаг в направлении энергетической безопасности Украины", - сказал он.

Яценюк напомнил, что Украина подписала с Польшей меморандум о строительстве интерконнектора. "Ведется проектная деятельность по созданию газового интерконнектора мощностью 10 млрд кубометров. На это нужно с нашей стороны $160 млн", - отметил он.

Ситуация с газом на Украине
Начиная с 10 августа, Украина увеличила темпы закачки газа в свои подземные хранилища (ПХГ) до рекордных 54,5 млн кубометров в сутки.  Закачка газа в ПХГ началась 11 апреля. В министерстве энергетики и угольной промышленности страны заявляли, что для успешного прохождения осенне-зимнего периода и обеспечения транзита российского газа в Европу зимой Украине необходимо иметь в ПХГ не менее 19 млрд кубометров газа.

Глава ведомства Владимир Демчишин сообщил, что Украине без привлечения внешнего кредита в $1 млрд удастся накопить к новому отопительному сезону лишь 14,5 млрд кубометров топлива. По его словам, западные финансовые институты могут предоставить Киеву 1 млрд долларов на закупку газа на отопительный сезон.
Известно, что "Нафтогаз Украины" получил госгарантии на $300 млн по кредиту Европейского банка реконструкции и развития. Ранее ЕБРР сообщил о готовность выделить "Нафтогазу" до $300 млн для покрытия финансового разрыва, возникающего в период между закупками и продажей природного газа.

Обвинения Тимошенко
В среду стало известно, что лидер парламентской фракции "Батькивщина", экс-премьер Украины Юлия Тимошенко подготовила обращение в генпрокуратуру, в котором обвиняет правительство в том, что 3,1 млрд кубометров газа были "отданы приближенным к правительству коммерческим структурам по коррупционным схемам". 

"Подготовила обращение в генпрокуратуру. Сейчас у меня в руках заявления о преступлениях, согласно которым формировались спекулятивные цены на газ для населения Украины", - отметила она. Тимошенко пояснила, что "вместо того, чтобы 3,1 млрд кубометров газа отдать населению, это было отдано приближенным к правительству коррупционным структурам на коррупционной основе".

Политик также заявила, что правительство страны и соответствующие госструктуры неправомерно повысили внутренние цены на газ для населения до рыночного уровня, несмотря на то, что меморандум Киева с МВФ определяет, что экономически обоснованные цены должны действовать только с апреля 2017 года.
"С людей взяты непомерные, лишние деньги, в установлении необоснованно высоких тарифов на газ есть признаки преступления", - заявила Тимошенко. По ее словам, в результате "миллиарды гривен" при содействии правительства были "нечестным путем отняты у граждан".

Ирина Полина
Фото: © Максим Никитин/ТАСС

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии