Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Сенат ратифицировал международные договоры о правовой помощи по уголовным делам

Правовая помощь включает в себя вручение документов, определение местонахождения лиц и предметов, получение показаний и заявлений, временную передачу лиц, находящихся под стражей и др.

Фото : 10 сентября 2015, 11:32
На заседании 10 сентября Сената Парламента под председательством Касым-Жомарта Токаева депутаты ратифицировали ряд международных документов о правовой помощи по уголовным делам, сообщает Zakon.kz

По информации пресс-службы Сената, был ратифицирован Договор между Казахстаном и Румынией. Согласно документу, правовая помощь включает в себя вручение документов, определение местонахождения или идентификацию лиц и предметов, получение показаний и заявлений, временную передачу лиц, находящихся под стражей, осуществление обыска, изъятия и конфискации, осмотр предметов и мест, обмен информацией и доказательствами и другие формы помощи, предусмотренные законодательством запрашиваемой стороны.

Договор о правовой помощи по уголовным делам между Казахстаном и Болгарией предусматривает вручение повесток и других документов, сбор доказательств, осмотр, обыск и изъятие, проведение экспертизы, допрос потерпевших, подозреваемых, обвиняемых, подсудимых, свидетелей, экспертов, передачу предметов и документов, передачу приговоров или сведений о судимости, обмен правовой информацией. 

Как отмечается в заключении головного комитета по законопроекту, реализация Договора будет осуществляться за счет и в пределах средств, предусмотренных Генеральной прокуратурой в республиканском бюджете на соответствующие годы.

Депутаты также обсудили и ратифицировали Межамериканскую конвенцию о взаимной помощи по уголовным делам. 

Конвенция принята в Нассау 23 мая 1992 года. Согласно документу, государства-участники должны оказывать друг другу взаимную помощь в расследовании, уголовном преследовании и деяниях, которые относятся к преступлениям, по которым запрашивающее государство имеет юрисдикцию в момент запроса о помощи. 

Присоединение Казахстана к Конвенции позволит повысить эффективность сотрудничества в борьбе с преступностью путем установления со странами американских континентов международно-правовой базы в вопросах оказания правовой помощи по уголовным делам. 

Конвенция ратифицирована Аргентиной, Бразилией, Канадой, Коста-Рикой, Чили, Эквадором, Сальвадором, США, Гватемалой, Мексикой, Перу, Уругваем, Венесуэлой и другими государствами.

Фото: diapozon.kz


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии