Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Японии началась полноценная эксплуатация первого реактора АЭС "Сэндай"

Первый энергоблок АЭС возобновил работу 11 августа.

Фото : 10 сентября 2015, 14:03
Единственный работающий в Японии первый реактор АЭС "Сэндай" был переведен из тестового в полноценный режим эксплуатации и подключен к системе энергоснабжения. Об этом сообщила компания-оператор станции Kyushu Electric Power, передает ТАСС.

Первый энергоблок АЭС "Сэндай" в префектуре Кагосима возобновил работу 11 августа. Его мощность составляет 890 МВт. Он стал первым за два года перезапущенным в Японии реактором после остановки всех атомных станций из-за аварии на АЭС "Фукусима-1" в марте 2011 года. Энергоблок начал вырабатывать электроэнергию в тестовом режиме уже 14 августа, а на полную мощность был выведен в конце месяца. После этого компания начала полную проверку работы всех его систем. Ранее она была завершена.

В настоящее время Kyushu Electric Power готовится к перезапуску второго реактора станции "Сэндай". В частности, в ближайшее время в него начнут загружать ядерное топливо. Возобновление работы энергоблока намечено на вторую половину октября текущего года.

Это уже не первый перезапуск АЭС после аварии на "Фукусиме-1". В июле 2012 года после напряженных переговоров между правительством и властями префектуры Фукуи удалось возобновить работу двух энергоблоков АЭС "Ои". Однако вскоре они снова были остановлены на плановую проверку на неопределенный срок.

До аварии на АЭС "Фукусима-1" на атомную энергетику приходилось порядка 30% в энергобалансе Японии. В результате временного вынужденного отказа от атомной энергетики стране пришлось возложить основную нагрузку по электрификации на тепловые станции. Япония практически лишена энергетических ресурсов и полностью их импортирует, так что закупка дополнительных объемов топлива ложится тяжелым бременем на экономику и приводит к нарастанию дефицита платежного баланса страны. По данным на 2013 год, по меньшей мере 43,2% потребностей страны в энергетике приходилось на природный газ, 30,3% - на уголь, 14,9% - на нефть.

Несмотря на политику местных властей, направленную на перезапуск национальных АЭС, не все в Японии разделяют взгляды правительства на необходимость возобновления работы энергоблоков атомных электростанций. По данным последнего опроса телеканала NHK, только 17% населения поддерживают перезапуск атомных станций, в то время как против выступают 48% японцев. Кроме того, некоторые эксперты также высказывают мнение, что после нескольких лет простоя реакторов при их перезапуске компании-операторы могут столкнуться с рядом проблем.

Алексей Заврачаев
Фото: flagvruki.com

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии