Рубль в первой половине дня вышел в плюс вслед за нефтью

Попытки нефти выйти на уровень 48 долларов за баррель сорта Brent помогают валюте РФ удерживать текущие уровни, говорят дилеры, передает РИА Новости.
Курс доллара расчетами "завтра" к 13.00 мск четверга снижался на 0,38 рубля — до 68,11 рубля, курс евро — на 0,51 рубля — до 76,19 рубля, следует из данных Московской биржи.

Пока рост
Курс рубля в первой половине торговой сессии четверга не демонстрировал единой динамики. Так, с утра рубль по инерции снижался на фоне слабой динамики рынка нефти.
Возврат стоимости нефти к отметке 47 долларов за баррель Brent толкнул курсы доллара и евро в район максимумов с начала недели — немного ниже 69 рублей за доллар и выше 77 рублей за евро.
Разочарование рынкам рискового капитала принесли данные о том, что объем промышленных заказов в Японии в июле в месячном выражении сократился на 3,6%, хотя аналитики ждали снижения показателя на 3,3%.
Кроме того, индекс цен производителей в Китае в минувшем месяце сократился в годовом выражении на 5,9%, в то время как аналитики ждали его снижения лишь на 5,6%.
Негатива добавили и прогнозы Минэкономразвития, согласно которым цены на нефть в четвертом квартале 2015 года могут снизиться до 38,7 доллара за баррель. Ведомство видит курс доллара в 70 рублей за доллар до конца нового года с последующим вялым "отскоком".

Однако пока нефть удержалась на уровне 47 долларов и стала корректироваться в район 48 долларов. Это удержало доллар от роста выше 69 рублей, а евро вернулся ниже ключевого уровня 77 рублей, более обе резервные валюты откатились к круглым уровням 68 рублей и 76 рублей, соответственно.
Дополнительную поддержку рублю оказывают ожидания того, что совет директоров ЦБ РФ на завтрашнем заседании по вопросу денежно-кредитной политики сохранит прежней ключевую ставку.

Прогнозы и рекомендации
"Качели" на глобальных площадках сохраняются, резкая смена настроений и низкие объемы ликвидности на рынках приводят к заметным ценовым колебаниям, рассуждает аналитик Нордеа Банка Денис Давыдов.
"После ослабления рубля на открытии ситуация стабилизировалась. В краткосрочном плане доллар сохранится в диапазоне 67,5-69,5 рубля", — добавил он.
Ускорение инфляции, которое накладывается на дополнительные внешние риски — замедление роста китайской экономики и приближение повышения ставки в США, может сделать период неизменной ключевой ставки ЦБ продолжительным, считают аналитики Райффайзенбанка.
"Пока мы ожидаем возобновления ее снижения не раньше первого квартала 2016 года", — говорят в Райффайзенбанке.

Дмитрий Майоров
Фото: © Fotolia/ Rrraum

10 сентября 2015, 16:11
Источник, интернет-ресурс:

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Загрузка комментариев...
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код