Всемирный банк выделит Казахстану более 21 млн долларов для поддержки молодежи

Министерство образования и науки РК и Всемирный банк подписали грантовое соглашение по поддержке развития молодежного корпуса в Казахстане на сумму 21,763 миллионов долларов, сообщает МИA "Казинформ".

Эти деньги будут направлены на реализацию Четырехлетнего проекта. Грант предоставлен Швейцарским агентством по развитию и сотрудничеству через Трастовый фонд, администрируемый Всемирным банком. 

«Сумма гранта составляет порядка 5 млрд. тенге, этот грант будет направлен на финансирование молодежи, которая без работы», - сообщил в интервью журналистам глава МОН РК Аслан Саринжипов.

По его словам, молодежь будет задействована в общественно-полезной социальной деятельности через различные проекты, которые будут отобраны на конкурсной основе.

«Мы планируем, порядка 100 молодежных организаций получат это финансирование, они будут заниматься различными социальными проектами, в различных сферах, это культура, спорт, помощь нуждающимся, психологические проекты, то есть будет открытый конкурс и та молодежь, которая нуждается в поддержке на сегодняшний день, она получат возможность работать, будут решены вопросы занятости молодежи. Я думаю, это очень своевременная поддержка со стороны Всемирного банка. С одной стороны мы получим дополнительную возможность занять молодежь, с другой стороны мы сможем отработать механизм по привлечению молодежи в различные социальные вопросы», - пояснил А. Саринжипов.

Министр добавил, что для отбора проектов будут разработаны специальные правила и критерии.

«В рамках проекта будет создана специальная комиссия, которая будет отбирать проекты. Планируется задействовать в проектах более 8 тысяч молодых людей», - отметил А. Саринжипов.

По данным МОН РК, в 2014 году безработица в стране среди молодежи составила 4,5% что ниже общего процента безработицы по стране, который составил 5,1%. Проект будет реализован после ратификации соглашения Парламентом РК

10 сентября 2015, 16:35
Источник, интернет-ресурс:

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript