Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Алматы разгорается очередной коммунальный скандал

Жители микрорайона Альмерек страдают от засухи.

Фото : 15 сентября 2015, 06:37
В Алматы в недавно присоединившемся районе разгорается очередной коммунальный скандал. Жители микрорайона Альмерек страдают от засухи, передает 31 канал.

Уже почти месяц горожане без воды. Поставщик отключил услугу за долги. При этом сами люди утверждают, что исправно платят по счетам. Примечательно то, что перебои с живительной влагой происходили здесь и в бытность селом. Водопровод здесь появился недавно. Расход кубометров фиксирует один общий на весь микрорайон счетчик. А потребители деньги отдают ответственной по водоснабжению, которая рассчитывается с коммунальщиками.

Ольга Курбатова, жительница города г.Алматы:
- У нас в поселке есть управляющая, которая собирает деньги за воду. Кто ее привел, и откуда она взялась, в поселке никто не знает.

Ответственная по водоснобжению Гульнара Дощанова говорит, что больше не исполняет эти обязанности. А задолженность образовалась, потому что некоторые жильцы отказываются оплачивать услуги. Более того, у многих есть неучтённые врезки. Люди используют воду, их индивидуальные приборы учета расход не фиксируют, а общий счетчик мотает.

Гульнара Дощанова, ответственная по водоснабжению мкр. Альмерек:
- По факту стоит у них прибор учета на одной точке врезки, а три точки врезки идут просто на баню, на полив и на другие нужды. Но у нас по Альмереку единый прибор учета, и все эти долги списываются на людей.

Коммунальщики заявили, что пока долг в 5 миллионов люди не погасят, воды в микрорайоне не будет. Чтобы не было подобных проблем, юристы советуют людям тщательнее прописывать права и обязанности участников коллективных договоров. Если все будет сделано юридически грамотно, то недобросовестных граждан можно будет наказать по закону.

Жангельды Сулейманов, юрист:
- Первое - его можно лишить этой услуги, просто взять, отрезать воду, электричество, канализацию. Штраф можно накладывать, если он не платит своевременно. И третье - есть такое понятие пеня, пеня - это неустойка. То есть, начисляется пеня за то, что он вовремя не уплатил за воду.

Талгат Амангельдин, корреспондент:
- Когда решится это проблема, никто не знает. Ну а пока люди вынуждены набирать воду в скважине, для них это пока единственный источник воды. Люди с бутылками и флягами проходят по несколько километров, у горожан попросту нет другого выбора.

Талгат Амангельдин, Бауржан Нарымбетов


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии