Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Экологические штрафы должны идти на восстановление окружающей среды в регионах - АГМП

«Куда направляются миллионные суммы, уплаченные компаниями, не знает ни недропользователь, ни местное население».

Фото : 15 сентября 2015, 11:17
В Ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий (АГМП) считают, что экологические штрафы, которые выплачивают промышленные предприятия в регионах, должны направляться на восстановление окружающей среды в этих же регионах, сообщает Zakon.kz.

«Ни в одной стране мира нет таких экологических штрафов, какие взыскиваются в Казахстане. Но куда направляются миллионные суммы, уплаченные компаниями, не знает ни недропользователь, ни местное население. Как правило, они идут не на решение экологических проблем того региона, где их взимают, а уходят на содержание государственного бюджета», - сказал директор департамента по экологии и промышленной безопасности АГМП Талгат Темирханов. 

Как отметили в ассоциации, сейчас в Парламенте Казахстана рассматривается пакет поправок в Экологический кодекс. Но законопроект не предполагает кардинальных изменений в целевом использовании средств, полученных от экологических штрафов, методиках их расчета и правилах их применения по отношению к промышленным предприятиям. 

«Мы просили в Бюджетном кодексе закрепить норму, позволяющую аккумулировать «штрафные деньги» и использовать их только на охрану окружающей среды, но Министерство национальной экономики нас не поддержало, - рассказал Т.Темирханов. - Государству пора задуматься над тем, как от штрафов перейти к поощрениям. Если действовать разумно, ГМК сможет снизить объемы выбросов, а рациональная система государственного управления охраной окружающей среды, безусловно, повысит инвестиционную привлекательность страны».

По мнению эксперта, сложившаяся схема создает мотивацию для властей регионов сохранять грязные производства. При этом нынешнее законодательство Казахстана позволяет трижды штрафовать предприятие за экологическое нарушение - по статьям 243 Кодекса об административных правонарушениях, 495 Налогового кодекса и в соответствие с Правилами экономической оценки ущерба от загрязнения окружающей среды. 

По данным АГМП, менее трети суммы ежегодных платежей за разрешенные эмиссии в окружающую среду и штрафов за загрязнение, то есть менее 1% от общего ВВП, используется на природоохранные нужды. Между тем для реального сохранения и восстановления окружающей среды необходимо тратить более 5% средств от ВВП, полагают в АГМП.

Фото: pricom.kz


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии