Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Суд отказал экс-замминистру обороны Майкееву в снятии ареста на имущество и счета

Б. Майкеев являлся заместителем министра обороны с 2011 года до апреля 2014 года.

Фото : 15 сентября 2015, 12:36
Cудьи надзорной судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РК отказали бывшему заместителю министра обороны РК Багдату Майкееву в отмене ареста на имущество и счета, следует из постановления от 7 сентября 2015 года, передает КазТАГ.

«Судьи постановили: отказать в возбуждении надзорного производства по ходатайствам адвоката Танирбергенова К. в интересах заинтересованных лиц: Майкеева М.Б., Жумабаевой А.А., Майкеевой Т.Ж., Майкеевой А.Б., Байтурсынова Б.Ж., Бедельбаева Е.А., Бедельбаевой Г.А., Пашукевич А.А. по уголовному делу в отношении осужденных Майкеева Багдата Абдыкадыровича и других», - говорится в постановлении, полученном КазТАГ во вторник.

В суде установлено, что, обращённое в доход государства имущество, принадлежит Б. Майкееву и было приобретено им в период его работы на различных руководящих должностях на средства, добытые преступным путем. Оно реально не могло быть приобретено осужденным на заработную плату или другие законные доходы. Учитывая, что Б. Майкеев совершил коррупционное преступление, а арестованное имущество приобретено им на средства, добытые преступным путем, и фиктивно оформлено в собственность дочери, сына, снохи, бывшей супруги, брата и на других лиц, указанных в приговоре, суд правильно обратил данное имущество и орудие преступления в доход государства.

Всего по данному делу судом первой инстанции с 4 осужденных обращены в доход государства 14 квартир, коттедж, 2 жилых дома, 3 земельных участка, офисные и промышленно-производственные помещения, Т308 млн, 93 тыс. евро, $290 тыс., cотовый телефон Vertu стоимостью Т1,1 млн, вещественные доказательства по делу Т252,3 млн тенге и $147 тыс., а также автомашины Lexus-570, Toyota Land Cruiser 200, Тoyota Land Cruizer Prado, Audi TT, Hyundai Santa Fe, Тoyota Camry и Toyota-Сamry 50.

Как сообщалось, Б. Майкеев в феврале 2015 года из-за рака щитовидной железы был освобожден из мест лишения свободы. Он отбывал наказание в исправительном учреждении ОВ-156/15.

Напомним, что 61-летний Б. Майкеев был задержан 9 февраля 2014 года в Астане сотрудниками КНБ с поличным при получении взятки в общей сумме Т252 млн 355 тыс. и $147 тыс. 10 февраля следственным департаментом КНБ в отношении задержанного было возбуждено уголовное дело по ст.311 ч.5 УК РК (взяточничество в особо крупном размере). Он был водворен в СИЗО КНБ и арестован.

В конце июня 2014 года Б. Майкеев был осужден специализированным межрайонным военным судом по уголовным делам Алматы на 6 лет колонии строгого режима с конфискацией имущества за получение взятки и незаконное хранение оружия. Также суд внес представление о лишении Б. Майкеева государственных наград и звания генерал-майора.

Кроме того, Б. Майкееву было назначено дополнительное наказание в виде лишения права занимать должности на государственной службе сроком на 3 года.

Б. Майкеев являлся заместителем министра обороны с 2011 года до апреля 2014 года. Ранее он работал в должности первого заместителя начальника Юго-Восточного управления внутренних дел на транспорте; заместителя командующего внутренними войсками МВД; начальника ДВД Алматинской области; начальника главного управления материально-технического обеспечения минобороны РК.

Бауыржан Муканов
Фото: newskaz.ru

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии