Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Строительство моста через Иртыш приостановлено из-за нерасторопности чиновников

Камнем преткновения стали 157 дачных участков в черте Павлодара.

Фото : 15 сентября 2015, 13:13
В конце 2014 года павлодарские дачники получили письма о том, что им необходимо явиться в отдел земельных отношений для ознакомления с документами об изъятии дачных участков для государственных нужд. Для определения компенсации за сносимые объекты была привлечена оценочная компания из Петропавловска. В среднем, один дачный участок был оценен в 800 тыс. тенге, при курсе доллара в 180 тенге выходило порядка 4,5 тыс. долларов, передает ИА Total.kz

Уже в начале весны 2015 года правление садоводства «Яблонька» отказало дачникам в водоснабжении. Аргумент железный: скоро все дома пойдут на снос.

О том, что в скором времени на месте дач будет построен мост, свидетельствовала развернувшаяся около садоводства бурная стройка.

По словам заместителя начальника отдела земельных отношений г. Павлодар  Ботагоз Карибаевой, из 157 собственников дачных участков письменное согласие на выкуп земли дали только 127. Капитальные сооружения не согласных с актом оценки, как раз находятся в «первой линии» от моста.

«Основные материалы на маслихате рассмотрели, на сегодняшний день должны были заключить с ними договора. Но ввиду отсутствия денег, мы пока с ними договора заключить не можем. Из республиканского бюджета деньги еще не выделены. Если мы сейчас заключим договор, то в течение месяца должны оплатить», - рассказала чиновница.

Ботагоз Карибаева также рассказала, почему дачникам не позволили получить урожай сезона 2015 года.
«Нам дорожники сказали, раз уже ведется процедура изъятия. Поэтому правление садоводства перестраховалось, думали, что снос начнется в разгар дачного сезона и это не понравится дачникам. Поэтому мы вынуждены были написать письма рекомендательного характера, что во избежание скандалов рекомендуем произвести демонтаж», - объяснила она.

Пока чиновники разных рангов решают, что дальше делать с дачами полуразрушенные домики стали пристанищем БОМЖей. Полицейские патрули, которых раньше дачники не могли дозваться, чтобы предотвратить кражи, теперь почти круглосуточно охраняют эту территорию.

«Участок, который мы с женой возделывали больше 20 лет, который был для нас дополнительным источником к нашей очень скромной пенсии, отобрали. Домик тоже строил своими руками, его растащили мародеры, а денег государство так и не выплатило. Вот полюбуйтесь», - сказал пока еще собственник дачного участка пенсионер, представившийся Валерием Дмитриевичем, и показал в сторону груды битого кирпича.

Пенсионер рассказал, что он как послушный гражданин пошел навстречу государству. Тогда суммы, которую предлагали в качестве компенсации, можно было приобрести дачу в другом садоводстве. Но после того как тенге «отпустили в свободное плавание» купить дачный участок уже невозможно.

«Состоятельные люди ведь дачей не занимаются. В основном старики, малообеспеченные и многодетные семьи. А власти нас взяли и оставили без «зимнего пайка». Кругом все дорожает, как продержимся в этом году, даже не знаю», - вздыхает Валерий Дмитриевич.

Впрочем, не только дачники пострадали из-за нерасторопности государственной машины, но и строительные фирмы, которые приостановили дорожные работы.

По утверждению чиновников акимата г. Павлодар, причина «торможения процесса» кроется в кабинетах Астаны.

«Что странно, до этого заказчики «Казавтожол» нас торопили, потому что дорога республиканского значения, на контроле у президента, срочно, срочно, делаем, обещали, что деньги будут, а сейчас получается, что денег нет. Люди все к нам ходят, пишут, жалуются, но мы пока ничего сказать не можем», - посетовала заместитель начальника отдела земельных отношений Павлодара  Ботагоз Карибаева.

Тем временем директор департамента развития сетей АО «НК «ҚазАвтоЖол» Арман Каирбеков заверяет, что вся «загвоздка» в нерасторопности павлодарских чиновников.

«Передо мной лежит заявка ГУ Управления земельных отношений по Павлодарской области за подписью господина Кызырова, но заявка на 2016 года на сумму 182 млн. 165 тысяч на выкуп 160 участков – 157 в Павлодаре и 3 – в Экибастузе. Сейчас мы, конечно, попытаемся в сентябре 2015 года вынести ее на республиканскую бюджетную комиссию, но есть большие сомнения. Дело в том, что выкуп нам надо было осуществить в этом году, чтобы приступить к полномасштабным работам. Раньше таких документов не было, потому что были не завершены работы по оценке земельных участков», - пояснил он.

Пока чиновники и сотрудники нацкомпаний пеняют друг на друга, оценочная стоимость уже фактически изъятых дачных участков обесценивается день ото дня. Но, похоже, в масштабах республики, как минимум 127 семей это «капля в море».


Айнур Коскина
Фото: total.kz

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии