Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Пригород Сарани живет в режиме засухи

Люди без питьевой воды вот уже двадцать лет.

Фото : 16 сентября 2015, 08:11
20 лет засухи. Этот печальный рекорд установила старая часть города Сарань, сообщает телеканал "Астана". Около 300 семей остаются без питьевой воды. Живительную влагу им привозит раз в неделю. Городские власти ситуацию улучшить не могут. А программа «Ак булак» приостановлена. 

Вода на вес золота! Для жителей микрорайона Старая Дубовка это не просто расхожее выражение, а правда жизни. Точнее быта.  Люди без питьевой воды вот уже двадцать лет. Ирина Шаф на всю семью из 6 человек раз в неделю делает водный запас. На каждого отпускают по 40 литров, по 9 тенге за литр. 

Ирина Шаф, жительница г. Сарань: 
- Вот наш запас питьевой воды. Бывает водовоз и вовсе не приезжает 2-3 недели. Осадок на дне бочки потом жуткий. И отмыть чайник не могу. Воду такую пьем. Дети потом диареей мучаются. 

Марина Иневатова, корреспондент: 
- Особо рады сельчане проливным дождям. При помощи вот такой нехитрой системы, привязанных к друг другу желобов, они собирают воду. Каплю за каплей в обычную бочку. 

В таких условиях живут 300 семей. В другой части микрорайона действуют колонки. Да и те, из-за большого перерасхода воды, коммунальщики хотят закрыть. Это и стало последней каплей в чаше терпения. Саранцы вышли стихийный митинг. 

Антонина Нечаева, жительница г. Сарань: 
- Мы граждане Казахстана, и как все хотим нормально воду получать. Жить хотим цивилизованно. Пить воду, купаться. 

Раньше источником снабжения Сарани было Жартаское водохранилище. Его работу поддерживали многочисленные шахты. Но 20 лет назад предприятия закрылись. Поселок пришел в упадок. Сейчас воду подают из местных скважин, вот только сети за это время не привели в порядок. Правда, коммунальщики проблему в этом не видят и  предлагают присоединить жителей к существующему водоводу. Эксперимент должен пройти  за счет потребителей. Но многие платить не согласны. 

Виктор Марусей, главный инженер КГП «Сарань Коммунсервис»: 
- Наш водопровод изношен на 80%. Старый очень. 
- А есть ли смысл присоединятся к нему? 
- Да, есть пока смысл. У них вода зимой зато есть. 

Светлана Личкайте, жительница г. Сарань: 
- Мы просили, писали. Чтобы устранили неполадки. Заменили трубу, хотя бы часть. Не знаем, пойдет ли там вода вообще. 

За время действия программы «Ак булак» проблему не решили. В акимате Сарани сообщили, что ждут деньги из республиканского бюджета. И, по всей видимости, засуха в Старой Дубовке пройдет не скоро. В то же время проблема питьевой воды может коснуться и всего 50 тысячного города.  Специалисты выяснили, запасов воды в местных скважинах осталось немного - примерно на 9 лет. А  новых источников в округе не нашли. 


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии