Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

К. Кожамжаров прокомментировал командные перемещения на госслужбе

 Карьерное продвижение госслужащих будет осуществляться только на конкурсной основе. 

Фото : 16 сентября 2015, 14:23
Командные перемещения на государственной службе прокомментировал в Мажилисе председатель Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Кайрат Кожамжаров, передает МИА Казинформ.

Мажилисмен Турсынбек Омурзаков поинтересовался у главы антикоррупционного ведомства, какие механизмы предусмотрены в новом законе о госслужбе для решения проблем командных перемещений при смене руководителей крупного ранга.

К.Кожамжаров пояснил, что для решения данного вопроса в ведомстве предлагают совершенствовать контроль.

«На сегодняшний день сменяемость в центральных государственных органах составляет порядка 20 процентов, а на местах этот процент намного выше. Ранее анализ показывал, что доходило и до 40 процентов. Поэтому введение института ответственного секретаря частично решило данный вопрос. В предлагаемом законопроекте мы уделяем особое внимание статусу и полномочиям руководителя аппарата и ответственного секретаря. Я думаю, что это один из инструментов. Другой вопрос - это контроль за агентством, то есть мы предлагаем совершенствовать контроль, в том числе через информационные базы e-қызмет", - ответил Кожамжаров.

Напомним, сегодня депутаты Мажилиса Парламента Казахстана в ходе пленарного заседания палаты одобрили в первом чтении законопроект "О государственной службе РК". Основной целью законопроекта является урегулирование общественных отношений, связанных с поступлением, прохождением и прекращением государственной службы. Карьерное продвижение госслужащих будет осуществляться только на конкурсной основе. При этом, помимо компетенции потребуется стаж работы на нижестоящих должностях.

Также согласно законопроекту аттестация государственных служащих будет проводиться по решению Президента РК, определяющему её порядок, сроки и категории аттестуемых государственных служащих. «Новшеством станет наделение аттестационных комиссий правом рекомендовать аттестуемого на вышестоящую должность. Это позволит стимулировать перспективных служащих. Впервые нормы закона с отдельными особенностями распространяются также на правоохранительную службу

Автор: Мурат Жакеев
Фото: kazinform.kz

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии