Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстанские альпинисты почтили память Анатолия Букреева

Горы покоряются только сильным духом людям, таким и был Анатолий Николаевич Букреев.

Фото : 17 сентября 2015, 13:47
Казахстанские альпинисты собрались накануне, чтобы почтить память советского и казахстанского альпиниста Анатолия Букреева. В свое время Букреева наградили высшей премией Американского клуба альпинистов им. Дэвида Соулса за то, что он в 1996 году в экстремальных погодных условиях спас троих замерзающих участников экспедиции на Эверест.

Об этом подвиге и в целом о восхождении на Эверест команды Скотта Фишера в которой состоял Букреев режиссером Бальтазаром Кормакурой был снят фильм "Эверест", который вышел в прокат 17 сентября.

Подвиг А.Букреева, который поставил мировой рекорд восхождений на восьмитысячники за один год, высоко ценят наши альпинисты. Как отметил заслуженный мастер спорта по альпинизму РК Максут Жумаев, горы покоряются только сильным духом людям, таким и был Анатолий Николаевич. По его словам, Эверест самое опасное на земле место и нужно быть смелым и дерзким, чтобы покорить эту вершину.

Справка: Анатолий Букреев -  Заслуженный мастер спорта СССР,  Анатолий покорил 11 восьмитысячников планеты из 14,  поднимался на них 21 раз (рекорд СНГ), впервые в мире совершил в группе траверс четырёх вершин восьмитысячника Канченджанги (высочайшая из них 8586 м) в Гималаях, работал высотным гидом-консультантом у многих иностранных экспедиций и был личным гидом президента Назарбаева.  Он поставил мировой рекорд восхождений на восьмитысячники за один год: с 17 мая 1995 по 17 мая 1996 года прошел 5 вершин: Эверест, Дхаулагири, Манаслу, снова Эверест и Лхоцзе. Он покорил 4 восьмитысячника в одиночку и стал одним из сильнейших альпинистов планеты. При этом Букреев не пользовался кислородом при высотных восхождениях.
Анатолий трагически погиб 25 декабря 1997 года при восхождении на свой 12 восьмитысячник Аннапурну, сопровождая известного итальянского альпиниста Симоне Моро. Его тело так и не нашли, а в память о нем у подножия Аннапурны установлена буддистская каменная пирамида. 



 

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии