Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстанцы не обязаны соблюдать дресс-код при посещении ресторана - юрист

Кроме того, охрана в клубах и ресторанах не имеет права обыскивать клиентов. 

Фото : 18 сентября 2015, 16:31
Известный казахстанский юрист Жангельды Сулейманов в очередной раз задался вопросом, на этот раз вопрос прозвучал следующим образом: Можно ли ходить в ресторан в шортах и сланцах? И попытался разъяснить, что по закону граждане не обязаны соблюдать дресс-код при посещении ресторана и других заведений, сообщает Zakon.kz.

«Очень много споров и скандалов происходит, когда наших граждан не пускают в рестораны, ночные клубы, суды, акиматы, госучреждения и другие заведения, когда такие вот некультурные граждане одеты неподобающим образом - кто в шортах, кто в сланцах, в майках, без галстука и т.д. и т.п. Конечно, это правильно, что не пускают в таком виде, но согласно закону, такого запрета нет. То есть, нигде в законе не говорится о том, что граждане обязаны соблюдать дресс код при посещении определенных мест. Наоборот, в законах прописана норма о том, что граждане вправе свободно получать услуги, товары и работы», - написал Ж. Сулейманов на своей странице в Facebook.

«В Конституции указано, что никто не может подвергаться какой-либо дискриминации по мотивам происхождения, социального, должностного и имущественного положения, пола, расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений, места жительства или по любым иным обстоятельствам. Это значит, что согласно Конституции нельзя запретить гражданину войти в ресторан, если он в шортах и шлепках. Вот совсем голым конечно можно запретить, потому что это считается мелким хулиганством», - добавил он.

По его словам, «статья 8 Гражданского кодекса обязывает соблюдать нравственные принципы общества, но как то неопределенно написана эта норма и неясно является ли ношение шорт и шлепок нарушением нравственных принципов общества».

«Законом «О торговой деятельности» одним из принципов регулирования торговой деятельности является равенство прав субъектов торговой деятельности. То есть, все граждане независимо от одежды обладают равными правами», - отметил юрист.

Согласно закону магазины, рестораны и кафе самостоятельно определяют только лишь:

1) специализацию торговли (универсальная торговля и (или) специализированная торговля);
2) ассортимент продаваемых товаров;
3) режим работы;
4) цены на продаваемые товары, за исключением случаев, предусмотренных статьей 9 настоящего Закона.

«Как мы видим закон не представляет право ресторанам запрещать вход тем, кто как бы одет не в нужном виде», - подчеркнул Ж.Сулейманов.

Особый вопрос, это охрана на входе в рестораны и клубы. Юрист уверен, что «такая охрана вообще вне закона, и поэтому у них нет права что то требовать от клиентов, не говоря об обысках и металлоискателях».

«Друзья, мой пост не призывает ходить в рестораны и театр в трениках и шлепках, но есть же случаи, когда не впускают и когда человек пришел во фраке или смокинге, а его всё равно не впускают в заведение», - резюмировал он.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии