0

Михаил Кукушкин: От SPb Open у меня всегда большие ожидания

Zakon.kz, фото - Новости Zakon.kz от 21.09.2015 02:17 Zakon.kz
27-летний Михаил Кукушкин, выступающий за Казахстан, пять сезонов подряд играл на турнире в Санкт-Петербурге (2007-2011) и пять лет назад завоевал свой первый и пока единственный титул ATP в карьере.
Накануне старта St. Petersburg Open — 2015 теннисист поделился с «Чемпионатом» своими ожиданиями.

— Михаил, как вам результаты жеребьёвки?
— В первом круге я встречусь с Денисом Истоминым, соперник он сильный. Матч будет тяжёлым, но я сделаю всё возможное, чтобы победить.

— Довольны ли организацией турнира, кортами на «Сибур-Арене»?
— Зал хороший. Мне удалось уже потренироваться и вчера, и сегодня. Условия на SPb Open самые лучшие. Покрытие на корте средней скорости, поэтому особых проблем нет. Отдельно хотел бы поблагодарить организаторов и спонсоров за возвращение турнира в Санкт-Петербург.

— Вы уже побеждали в Петербурге, какие цели перед собой ставите на предстоящем турнире?
— Это один из моих самых любимых турниров, который оставил очень хорошие воспоминания. Мой единственный титул на уровне ATP я завоевал именно на SPb Open. Надеюсь, получится и в этот раз достойно выступить. К тому же Петербург — невероятно красивый город, мне очень приятно здесь выступать. От этого турнира у меня всегда большие ожидания.

— Вообще, как часто бываете в Северной столице?
— После победы в 2010 году, был здесь только один раз. Тогда тоже участвовал в этом турнире, но вылетел в первом круге. К сожалению, у меня очень плотный график и времени мало. Город действительно очень красивый. Гулять по нему — одно удовольствие. Каждую свободную минуту от тренировок и матчей стараюсь выбраться в центр.

— В 2010 году вы в финале переиграли Михаила Южного. Хотели бы в этот раз также встретиться с российским спортсменом?
— Для нас обоих попадание сейчас в финал было бы прекрасным результатом, ведь состав участников очень серьёзный. Будем надеяться.

— В этот раз на SPb Open состав участников сильнее, чем был в прошлые годы?
— Я думаю, да. Учитывая тот факт, что будут играть два спортсмена из первой десятки, борьба развернётся нешуточная. Много теннисистов из топ-20 и топ-30.

— Выступая в России, чувствуете особую поддержку трибун?
— Смотря против какого соперника играешь. Если соревнуешься с россиянином, то болельщики, конечно, поддерживают его. Если же против иностранца, то большая часть поддерживает меня как родного. Но, конечно, всё зависит от тенниса, который ты показываешь.

— В этом году вы повторили своё лучшее достижение на US Open — дошли до 3-го круга. Довольны результатом?
— Безусловно! К сожалению, не удалось переиграть Марина Чилича в 3-м круге. Но в любом случае я доволен тем уровнем игры, которую показал в Нью-Йорке. Надеюсь, такой же теннис я продемонстрирую и в Петербурге. Игра против хорвата была очень упорная. Я, наверное, слишком устал в 5-м сете. Матч был долгим, борьба невероятно напряжённая. Соперник всё-таки был довольно именитый, с серьёзными титулами. В концовке он меня просто переиграл.

— Последний матч на US Open вы сыграли 4 сентября. Как провели эти две недели?
— В перерыве между US Open и турниром в Петербурге я восстанавливался 10 дней. Перед матчем 3-го круга в США получил небольшую травму. В последнюю неделю тренировался уже в Москве с юниорами, а такжес Михаилом Южным и Дмитрием Турсуновым. Можно сказать, мы провели небольшой подготовительный сбор к SPb Open.

— Как оцениваете свою текущую форму?
— Как неплохую. Конечно, тяжело после двухнедельного перерыва играть первый турнир, который к тому же проходит в зале. Нужно привыкать к покрытию. Немножко пока непонятно, как я буду себя чувствовать во время матча. Но я всё равно с оптимизмом смотрю на этот турнир.

— В четвертьфинале Кубка Дэвиса в этом году ваша команда вела по поединкам 2-0, но в итоге Казахстан проиграл 2-3. Что произошло в матче против австралийцев?
— В Австралии собралась очень сильная команда. Они сделали замену после первого игрового дня. Нам не хватило буквально двух сетов в матче, чтобы победить. Мы сделали всё, что могли, но у австралийцев очень хорошая скамейка запасных. Тем более мы играли на выезде, на траве. В любом случае мы достойно сыграли. Шанс победить у нас был, винить себя нам не в чем.

— Как в команде восприняли этот проигрыш?
— Конечно, было очень обидно. Мы были так близки к выходу в полуфинал. Но, с другой стороны, мы все реалисты и понимали, что играли против серьёзного соперника в гостях. Постараемся в следующем году достичь большего!

— В каких турнирах ещё в этом году планируете выступить?
— После Санкт-Петербурга планирую поехать на два турнира в Китае и в Куала-Лумпур.

Дарья Тубольцева
Фото voxpopuli.kz