Юрий Красножан: мы стараемся победить в каждом матче

22 сентября 2015, 10:32

Национальной сборной Казахстана осталось провести всего два поединка в рамках отборочного турнира чемпионата Европы 2016 года.

Очень хочется, чтобы главная футбольная дружина нашей страны закончила это соревнование на мажорной ноте. Последние отборочные матчи показали, что, в принципе, сделать это она вполне в состоянии.
Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz расспросил наставника нашей национальной дружины Юрия Красножана о том, как будет готовиться команда к этим поединкам, и чего нам можно от них ожидать.

— Юрий Анатольевич, каков план подготовки к заключительным встречам отборочного турнира?
— 3 и 4 октября пройдет 28 тур в КПЛ. 5 октября сборная соберется в Астане, где начнет подготовку к играм с Нидерландами и Латвией. 9 октября пройдет открытая тренировка нашей команды на «Астане Арене». 10 октября — матч с голландцами. 11 октября — перелет в Ригу, где 13-го числа состоится матч со сборной Латвии.

— Будут ли проводиться товарищеские матчи, и с кем?
— До 1 октября стоит «дедлайн» в определение соперников на ноябрьское матчевое «окно», которое продлится с 9 по 17 ноября. Надеемся, мы определимся с оппонентами и проведем полезные товарищеские матчи.

— Какой результат в них Вас устроит?
— Мы стараемся выиграть в любом матче, независимо от его статуса.

— Если сборная Казахстана уступит в Латвии — это будет считаться провалом?
— Команда Латвии не так слаба, как думают о ней казахстанские болельщики. И ничейные результаты в матче со сборными Турции и Чехии — лишнее тому подтверждение. Но, тем не менее, безусловно, в Риге мы будем играть на победу.

— Много разговоров идет об усилении нашей сборной посредством натурализации или приглашения «казахстанских» немцев. Что Вы думаете по этому поводу?
— Мы много раз обсуждали этот вопрос, и я отвечу вновь, что мы постоянно ищем варианты усиления состава. Список немецких футболистов, родившихся в Казахстане, нам известен, мы постоянно мониторим этих игроков. Качества немецких футболистов позволяют им успешно выступать на любом уровне. Они дисциплинированы, хорошо обучены, техничны. Опыт выступлений за нашу сборную Шмидтгаля и Энгеля, а теперь и Меркеля, показывает, что немецкие игроки легко адаптируются в нашей команде, приносят пользу сборной, их игра нравится болельщикам. Поэтому мы думаем об усилении команды футболистами, рожденными на казахстанской земле. Но я бы предпочел, чтобы прогрессировали те футболисты, которые уже сейчас есть в сборной.

— На какие позиции в сборной больше всего нужны игроки?
— Усиления требует вся центральная ось. В особенности — центральные защитники и нападающие.

— Первым кандидатом для натурализации называют колумбийца Рохера Каньяса из «Астаны». Что Вы думаете об этом?
— Каньяс — квалифицированный футболист, один из лидеров «Астаны». Уровень его игры высок, он один из лучших игроков в центральной зоне в чемпионате Казахстана. Но ФИФА выдвигает достаточно жесткие требования по натурализации футболистов, не родившимся в той стране, за которую они хотят выступать. Возьмите, например, Эрича. Мы до сих пор не можем использовать его в сборной — не решена ситуация с правовой оценкой его участия в одном из матчей в составе молодежной сборной Сербии.

— Самая проблемная линия у нас — нападение. Как планируете решать этот вопрос?
— В первую очередь — изыскивать внутренние резервы. Нусербаеву и Тажимбетову необходимо быть здоровыми и готовыми на 90 минут матча. Хижниченко требуется вернуться на свой уровень двухлетней давности и обрести свои прежние игровые кондиции. Щеткину необходимо иметь игровую практику. Очень рассчитываю на Жангылышбая и сожалею, что он остался без игровой практики в этом году. Есть идея вернуть на позицию центрфорварда Бейсебекова, который имеет опыт игры там. В товарищеских матчах пробовался в роли нападающего и Джолчиев. Отслеживаем нападающих в командах Первой лиги. Ну и, наконец, мы не перестаем думать об усиления сборной за счет натурализации.

— Вы хотите продолжить работу со сборной Казахстана в дальнейшем, после окончания действующего контракта?
— Безусловно, я думаю о своем будущем. У меня есть желание продолжить работу со сборной Казахстана. Ведь мы вместе прошли самый сложный период — на этапе смены поколений сборной было заложено основание для качественной организованной игры. Тренерским штабом и игроками проведена большая работа, и я уверен, что у сборной Казахстана будут победы. Хочется ощутить в ближайшее время плоды нашей двухлетней совместной работы. Но есть и другие факторы. Давайте дождемся окончания нынешнего отборочного цикла.

— Что можете сказать казахстанским болельщикам?
— Тренерский штаб, футболисты, персонал сборной благодарят всех любителей футбола страны за поддержку нашей команды. Без участия болельщиков невозможно создавать яркие, запоминающиеся события! 10 октября «Астана Арена» примет последнюю домашнюю игру сборной в нынешнем отборочном цикле — мы встретимся со сборной Голландии. Надеемся, что болельщики под завязку заполнят стадион и станут 12-м игроком нашей команды!

Александр Стрельников
Фото www.kff.kz

Акции
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript