Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Закон о пожизненном лишении свободы педофилов не должен усыплять бдительность взрослых

От ужесточения наказания, насильников детей меньше не станет.

Фото : 22 сентября 2015, 18:30
В последнее время в Казахстане сильно участились случаи педофилии, леденящая информация об этом все чаще и чаще появляется в сводках новостей. Насилуют сыновей, дочерей, племянников, племянниц, соседских детишек, и просто чужих. На них нападают, их заманивают, подстерегают, крадут, обманывают…

К сожалению, многие насильники избегают наказания и остаются на свободе, открыто, средь бела дня выискивая очередную свою жертву. Насилуют детей и молодые, и старики, и родственники, и чужие, и преступники, и интеллигентные на вид мужчины, и одинокие и семейные. Среди них много и таких, кто совершал насильственные действия годами, никого и ничего не боясь. Они оставались безнаказанными потому, что запугивали своих несовершеннолетних беззащитных жертв, угрожали убить их и их матерей, если это, допустим, был отец-извращенец. Поэтому о фактах педофилии нередко узнавали совершенно случайно, если кто-нибудь из детей не осмеливался все-таки рассказать об этой страшной трагедии, или если девочка не забеременеет и об этом не становится известно окружающим. А так механизм запугивания жертв срабатывал у педофилов безотказно, а если и ловили их на месте преступления, то они, бывало, отделывались легким испугом, получали небольшие сроки, а то и вовсе были прощены, помилованы! И кем? Родителями жертв - самыми близкими родными пострадавших детей. Есть данные, когда десятки семей шли на примирение с насильниками своих чад, что совершенно не укладывается в голове.

Общественность, конечно же, возмущалась, требовала более жесткого наказания таким отморозкам, предлагали и кастрировать их, и казнить, в южном мегаполисе было даже организовано движение активистов «Алматы против педофилов» и так далее.

И вот в Казахстане впервые ввели пожизненное лишение свободы для педофилов, о чем, как уже сообщалось в СМИ, написал адвокат Джохар Утебеков на своей странице в Facebook. При этом он отметил, что суд также может выбрать лишение свободы на срок от 15 до 20 лет. "Новый кодекс закрыл для педофилов лазейки! Для них отменены условное осуждение; условно-досрочное освобождение; любые сроки давности; примирение с потерпевшим; освобождение при деятельном раскаянии, поручительстве или стечении тяжких обстоятельств; замена неотбытой части наказания на штраф или ограничение свободы; отсрочка отбывания лишения свободы при наличии детей; амнистия. Замечательно. Правда, долгая дорога была к этому", пишет адвокат.

Тяжелый случай привела на недавно прошедшем в Астане Центральноазиатском диалоге по защите прав ребенка председатель столичного специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних Назиля Раззак.

- У одного подростка было очень трудное детство, он воспитывался в неполной семье, у него не было мамы, его воспитывали отец и дед, - рассказывает судья. - Отец был пьющий, и когда его не было дома, дед все время насиловал этого мальчика. Впервые он попал к нам в суд, когда ему около 16 лет, а когда мы начали судебное разбирательство, стукнуло уже 16. Первый раз он получил три года за то, что совершал кражи. Потом он снова попадает к нам в суд за кражу и грабеж уже в отношении группы лиц. Выясняется, что они издевались над пенсионерами, которых душили шнурами от утюгов, привязывали к батарее и совершали другие преступления. Получил он 8 лет условно с учетом его возраста. В отношении него проводились различные экспертизы, и мы пришли к выводу, что ему еще можно дать условную меру наказания. Но он попадает к нам в суд уже третий раз (за такой короткий промежуток времени) и опять же за кражи, разбои, грабежи и опять-таки в отношении пенсионеров. Поэтому нужно изучать природу вот таких дел, выяснять все особенности. Почему несовершеннолетний совершил такое преступление? Потому что - по теории Фрейда - все возвращается с детства, и об этом не нужно забывать. Агрессия началась с удушья кошек, собак, потом он душил пожилых людей, так как в отношении него тоже совершалось насилие в детстве. И таких случаев много. Все причины надо искать в семье.

Как подчеркнула судья, несовершеннолетним трудно прийти в зал судебного заседания, трудно открыто говорить при взрослых, если они стали жертвами насилия. Да что там жертвами! Им трудно говорить, даже если они стали просто очевидцами таких трагедий.

Закон об ужесточении наказания педофилам вышел, но это не должно усыплять бдительность взрослых, мы должны в оба смотреть за нашими детьми, внуками, где бы то ни было – на детских площадках, во дворе дома, в школах, торгово-развлекательных и других общественных местах. От ужесточения закона, педофилов, думается, меньше не станет.

Торгын Нурсеитова


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии