Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Жамбылские пайщики хотят вернуть свою землю

Люди грозят привести нового хозяина, предприниматель вроде бы не против, вот только мирно договориться они никак не могут.

Фото : 23 сентября 2015, 01:24
В жамбылской глубинке жители хотят отобрать у предпринимателя землю, сообщает КТК. Пикантности скандалу придает то, что бизнесмен по совместительству является областным депутатом. По мнению недовольных сельчан, это из-за своего статуса он пользуется их наделами, не делится дивидендами и не дает им работу. Люди грозят привести нового хозяина, предприниматель вроде бы не против, вот только мирно договориться они никак не могут.

На кону больше 5 тысяч гектаров, сельхозтехника, несколько зданий и немалое поголовье. Всё это когда-то принадлежало дружному сообществу колхоза Сурат в Меркенском районе. А теперь стало яблоком раздора. Имуществом двухсот членов управляет депутат. Но людям хозяин не нравится.

Бекболат Чотбаев, житель с. Сурат:
- Шахиев пришел и все у нас отобрал. Какая-то дарственная появилась, якобы бывший председатель ему все подарил. А у нас-то никто не спросил. Мы в прокуратуру обращались, в полицию, в суд, но без толку. Имущество, которое нам принадлежит, он не отдает.

Скандалы начались лет 12 назад. Тогда погиб первый председатель кооператива, сообщество развалилось и превратилось в ТОО. Поначалу новый хозяин ещё раздавал какие-то дивиденды, а теперь, говорят пайщики, ничего.

Заукуль Шалабаева, пенсионерка:
- У нас тут по закону больше 51 процента - доля! Сейчас мы дивиденды практически не получаем. Он говорит: нет прибыли. Как так? Здания в аренду сдает! Землей пользуется, урожай собирает! Никого из села на работу не берет. Он областной депутат, ему, что, все можно, что ли?

Депутат, впрочем, оправдываться не собирается. Говорит: в момент развала кооператива активистов не было. Он сам раздал огромные долги, вложился в бизнес, а когда все пошло в гору, появились крикливые пайщики и стали требовать. Между тем дивиденды они свои получают, ни за что не отвечают и никакой кризис жизнь им не портит.

Канат Шахиев, директор ТОО «Сыпатай Батыр»:
- Я получил это ТОО с долгами, больше 40 миллионов. Когда я предлагал брать госакты – они не брали. Теперь у многих даже нет документов на землю. А у кого госакт есть, они могут написать заявления, и я им верну все, что полагается.

Но возделывать свой участок самостоятельно сельчане не хотят. Они собираются забрать всё у депутата и отдать кому-то ещё. Этот кто-то уже готов взять землю в управление. Сельчане почему-то уверены, что уж этот человек их точно не подведёт и оправдает все ожидания.



Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии