Сельхозземли будут передавать в частные руки через аукцион

Земли сельскохозяйственного назначения будут передаваться в частные руки через аукцион. Об этом в ходе пленарного заседания в Мажилисе сообщил министр национальной экономики Ерболат Досаев, передает Zakon.kz. Законопроектом вносятся следующие поправки в Земельный кодекс:

Первое. Предоставление земель сельхоз назначения в частную собственность посредством аукционов.

Земельные участки сельскохозяйственного назначения, находящиеся в государственной собственности, будут предоставляться физическим и юридическим лицам РК на праве частной собственности посредством продажи через аукционы в следующей последовательности:

В первую очередь через аукцион, предусматривающий повышение кадастровой (оценочной) стоимости земельного участка. Если по итогам двух аукционов участок не будет реализован, то он будет выставлен на аукцион, предусматривающий понижение цены участка от кадастровой стоимости до установленного минимального порога (50% от кадастровой стоимости).

Вносимая поправка направлена на то, чтобы земля стала полноценным рыночных инструментом и ликвидным активом сельского хозяйства.

Второе. Предоставление льготных условий по выкупу земельных участков находящихся в аренде.

Данная норма учитывает интересы нынешних землепользователей и предоставляет им право выкупа в частную собственность ранее предоставленных земельных участков сельхозназначения до окончания срока аренды по льготной цене, определяемой в размере 50% от его кадастровой стоимости с рассрочкой до 10 лет.

Меруерт Шакенова, Астана
Фото: www.primeminister.kz

23 сентября 2015, 11:34
Источник, интернет-ресурс: ИА «Zakon.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Загрузка комментариев...
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код