Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Н.Петухова назвала закон об обязательном медицинском страховании историческим

Теперь за общественное и индивидуальное здоровье отвечают государство, работодатель и каждый гражданин.

Фото : 23 сентября 2015, 14:24
На пленарном заседании в Мажилисе парламента РК состоялась презентация законопроекта «Об обязательном социальном медицинском страховании». Член комитета по социально-культурному развитию Мажилиса парламента РК Надежда Петухова назвала новый закон историческим для нашего государства, передает корреспондент BNews.kz.

«Закон, я бы сказала, исторический, потому что он изменяет и дополняет систему финансирования здравоохранения, делает ее устойчивой и изменяет отношение общества к своему здоровью. Теперь за общественное и индивидуальное здоровье отвечают государство, работодатель и каждый гражданин. Важно, что в этом законе прописано, что каждый гражданин нашей страны имеет право на получение бесплатного гарантированного объема медицинской помощи, что прописано в 29 статье нашей Конституции», - сказала Н.Петухова.

По ее словам при разработке законопроекта учитывались те спорные моменты, которые были допущены раньше.

«Единственным акционером и учредителем фонда медицинского страхования будет являться правительство РК. Все активы будут находиться на счетах Нацбанка. Ежегодно будет проводиться независимый аудит и финансовая отчетность фонда. Это позволит, чтобы эти средства расходовались правильно и эффективно», - рассказала Н.Петухова.

«Важным является то, что в законопроекте прописаны 2 пакета. Это базовый, в который входят вопросы оказания медицинской помощи. Дополнительный пакет включает вопросы высокоспециализированной помощи, стационарной, стационарозамещающей. Добровольное медицинское страхование не будет исчезать. У него, наоборот, будут возможности развиваться», - сообщила она.

Что касается выплат налогов со стороны работодателей, то Н.Петухова считает, что закон будет соблюден и даст хорошие результаты для налогообложения в стране.

«Мы проводили расчеты. Нарастание взносов будет постепенным. Для работодателей 3,8%. Я думаю, что наши работодатели не будут уходить в тень. Мы стремимся в число развитых стран, а развитые страны – это те, в которых каждый человек законопослушный и выполняет все законы, связанные с налогообложением. Поэтому нам нужно двигаться вперед. Если сейчас мы не будем вводить налоги, не будем перед государством отчитываться о доходах, то прогресса большого не будет», - сообщила Н.Петухова.

Малика ШАЙКЕНОВА
Фото: BNews.kz

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии