Мажилис одобрил поправки в законодательство по вопросам электроэнергетики

Депутаты Мажилиса Парламента Казахстана одобрили законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам электроэнергетики».

Нормы законопроекта нацелены на совершенствование отрасли электроэнергетики путем создания единого закупщика для поддержки готовности единой электроэнергетической системы к несению нагрузки. В целях осуществления централизованного импорта и экспорта электроэнергии вводится институт национального оператора.

Также законопроектом предусматривается изменение тарифной политики в сфере электроэнергетики с целью повышения инвестиционной привлекательности отрасли.

«Существующий тариф на электроэнергию будет разделен на две части. Первая: тариф на электроэнергию - это переменная часть, которая будет обеспечивать окупаемость затрат на производство электрической энергии: налоги, зарплаты и другое. И тарифная мощность - это постоянная часть, которая будет обеспечивать возвратность вложенных инвестиций в строительство новых и одновременно модернизацию и реконструкцию, расширение существующих электрических мощностей», - пояснил министр энергетики РК Владимир Школьник, презентуя законопроект.

Кроме того, нормы законопроекта направлены на создание условий для обеспечения долгосрочных гарантий возврата инвестиций для действующих энергопроизводящих организаций и повышения прозрачности функционирования рынка электрической энергии и мощности.

«На рынке электрической энергии будут заключаться прямые двусторонние договоры, договоры на централизованных торгах. Также на рынке мощностей вводится единый закупщик, который будет покупать мощности у энергопроизводящих организаций», - добавил министр.

Кроме того, для обеспечения прозрачности принимаемых решений по заключению договоров и стабильного функционирования рынка электроэнергии предлагается создать Совет рынка. «Это некоммерческая организация, включающая в себя заинтересованных участников рынка и экспертов - представителей общественности, которые будут рассматривать инвестиционные программы энергопроизводящей организации», - добавил В.Школьник.

Автор: Мурат Жакеев


23 сентября 2015, 17:33
Источник, интернет-ресурс: Международное информационное агентство «КазИнформ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Загрузка комментариев...
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код