Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Назарбаев предложил к столетию ООН разработать План Глобальной Стратегической Инициативы – 2045

Глава государства изложил позицию Казахстана по наиболее острым вопросам международной повестки и озвучил пути их решения.

Фото : 29 сентября 2015, 06:55
Нурсултан Назарбаев принял участие в Общих дебатах Генеральной Ассамблеи ООН, сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу Акорды.

В своем выступлении Нурсултан Назарбаев изложил позицию Казахстана по наиболее острым вопросам международной повестки и озвучил пути их решения.

Глава государства обратил внимание, что в XXI веке центральной задачей человечества должна стать реализация стратегии, навсегда избавляющей мир от угрозы войны и устраняющей их причины. Для этого Президент Казахстана предложил к столетию ООН разработать План Глобальной Стратегической Инициативы – 2045.

По его словам, первоочередным шагом по реализации Плана Глобальной Стратегической Инициативы-2045 могла бы стать разработка под эгидой ООН Концепции «Новое Будущее» (NEW FUTURE). Необходимо четко определить задачи нового этапа в развитии человечества спустя 70 лет после создания ООН.

"NEW FUTURE – это ядерная, энергетическая, водная и продовольственная безопасность, доверие, взаимопонимание и реформы. Казахстан прилагал и прилагает посреднические усилия к примирению конфликтующих сторон в регионе Евразии. Указанные направления и принципы лежат в основе выборной кампании Казахстана на пост непостоянного члена Совета Безопасности ООН на период 2017–18 годов. Призываю всех участников 70-й сессии поддержать кандидатуру нашей страны", - сказал президент РК.

В ходе выступления была также выдвинута инициатива по принятию Всеобщей декларации ООН по достижению мира, свободного от ядерного оружия.

Кроме того, Нурсултан Назарбаев особо подчеркнул важность соблюдения принципов международного права всеми акторами глобальной политики и озвучил идею в 2016 году созвать Международную конференцию ООН на высшем уровне, призванную подтвердить базовые принципы международного права.

В завершении речи Президент Казахстана остановился на вопросах противодействия терроризму и экстремизму, развития зеленых технологий, а также переноса штаб-квартиры ООН в Азию.


Фото akorda.kz

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии