Бердибек Сапарбаев: работать надо, а не ссылаться на кризис и девальвацию

В Актобе глава региона пожурил руководителей предприятии в сфере нефти и газа, где снизились объемы производства, не погашена задолженность по зарплате и сокращены работники. На некоторые вопросы акима представители нефтяных компаний ответить не смогли, сообщает корреспондент «Д».

О сокращении

По сообщению заместителя акима Актюбинской области Сары Нуркатовой, на сегодня около 18 предприятий перешли на неполный режим работы, а число высвобожденных сотрудников порядка 2 тысяч человек. Из них на неполном рабочем дне 545, в отпуске без содержания более 600, сокращено около 200 человек.

- Со всеми крупными и средними субъектами бизнеса с акимами районов и города Актобе был подписан меморандум о недопущении сокращения в этот период, - напомнила Сара Нуркатова. – К этому дню наиболее проблемным в этом вопросе стало ТОО Казахстано-китайская буровая компания «Великая стена».

Напомним, данное предприятие сократило 203 сотрудников (из них 56 актюбинцев) и 15 граждан КНР («Д» от 20.08.2015 материал «Великой стене поставили условие: вернуть сокращенных сотрудников»). Аким области спросил у генерального директор «Великой стены», как решается судьба сокращенных сотрудников.

- Можно я отвечу на ваш вопрос чуть позже? – улыбаясь, обратился Чжан Цзюнь к главе региона.

Получив «добро», ген.директор ТОО «Великая стена» приступил к докладу и отметил, что к данному дню в компании 1865 работников. Из них 466 в отпуске без содержания, 512 временно незаняты из-за простоя производства. Снижен объем буровых работ. Наши доходы к сентябрю составили 8 миллиардов 706 миллионов тенге. Это на 22 %меньше, чем в прошлом году.

- И все-таки, что ждет сокращенных сотрудников? Вы обещали ответить чуть позже, - напомнил Бердибек Сапарбаев.

- Можно я отвечу вам отдельно, наедине? – чуть ли не шепотом попросил Чжан Цзюнь.

- Для чего мы тут собрались? Люди остались без работы, им нужно семью кормить, - спокойным тоном высказал глава области. - Они хотят знать о своей дальнейшей судьбе. А вы не можете на этот вопрос ответить.

- В этом году наш убыток составит в 2 раза больше, чем в прошлом, - отрапортовал Чжан Цзюнь. - С 1 октября ожидается сокращение еще 255 человек, из них 15 китайских специалистов. Все что сейчас в наших силах, это выплачивать зарплату половине от общего числа наших сотрудников, чтобы они могли остаться на своих рабочих местах и думаю, компания выживет, несмотря на кризис.

- Кризис касается не только вас, но и все компании, - отрезал Сапарбаев. - Вы знаете, что подписывали коллективный договор? Вы не выполняете условия договора. В тот раз я говорил вам, нельзя массово сокращать работников, куда они пойдут завтра?

Аким поручил своим заместителям проконтролировать деятельность «Великой стены».

О выходе из ситуации

Также Бердибек Машбекович призвал предприятия улучшить свои показатели до конца года и раскритиковал субъекты бизнеса за высокую себестоимость продукции.

- Касательно сокращения расходов, у наших предприятий много статей расходов. Это заработная плата, ГСМ, транспорт. Нужно добиться того, чтобы мы не завозили те товары, которые сами же и производим, - говорил аким, обращаясь к представителю «СНПС-Актобемунайгаз». – К примеру, ТШО(ТенгизШеврОйл - прим.автора), у них продукция казахстанская, и себестоимость низкая. А какая у вас себестоимость?

… (молчание)

- Наши нефтяники думают, что всю жизнь нефть будет стоить 100 долларов, - продолжил Сапарбаев. - Если менеджмент у компании нормальный, то с 30 долларов за баррель можно получить прибыль. Так ведь? У наших нефтяников высокая себестоимость. Минимум 60 долларов за баррель. Поинтересуйтесь о себестоимости у ТШО, у российских компаний. У них очень низкая себестоимость. Это касается и газовиков.

Закончив речь, аким спросил о зарплате сотрудников.

- Средняя зарплата у нас 160 тысяч, - ответил Такталифум Есенгулов, первый заместитель АО «СНПС-Актобемунайгаз».

- Мне говорят, что есть разница между заработной платы граждан Казахстана и Китая. Это правда?

- Нас уже проверяли, никаких нарушений не было, - ответил Есенгулов.

- Все должны работать по казахстанскому законодательству, не имеет значения российские сотрудники или китайские. Имеет значение лишь квалификация. - сказал аким. - Было сказано, что в вашей компании есть разница в зарплате между руководителями и работниками. Даже технические сотрудники получают намного больше, чем рабочие, которые добывают нефть. Такого быть не должно. Понятно? Садитесь.

- Где руководитель региональной палаты предпринимателей? Нет? Ну, вот такое отношение к работе, - сделал выводы глава региона. - Проводим важное совещание, на которое пригласили представителей Палаты, чтобы урегулировать актуальные вопросы, а их нет.

- В 2008-2009 во время кризиса цена нефти была 30 долларов, но мы преодолели это, - сказал Бердибек Сапарбаев в заключении. - Поэтому надо работать, искать дополнительные источники доходов, а не ссылаться на девальвацию. Тем более девальвацию сделали по вашей же просьбе, субъектов бизнеса. Нужно обращать внимание на государственные программы, они очень эффективные. Особенно Дорожная карта бизнеса. Своим замам Бердибек Сапарбаев поручил проверить, не должны сокращать сотрудников и не должны иметь задолженность по заработной плате.

Не выплата зарплаты и сокращения по разным причинам – главные жалобы работников предприятий. По сообщению Сары Нуркатовой, ряд предприятий имеют текущую задолженность на сумму более 42 миллионов тенге. Среди них ТОО «ТехноСервис», ТОО «Кызылжар 2030», ТОО «ТемирСервис», ТОО «Автопарк» и другие ТОО.

Автор: Багдат АСЫЛБЕК
Фото: diapazon.kz

29 сентября 2015, 09:12
Источник, интернет-ресурс:

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Загрузка комментариев...
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код