Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Эксперт считает улучшение показателя Казахстана в ВЭФ хорошим сигналом

Рейтинг ВЭФ оценивает состояние развития стран по определенному спектру показателей, охватывающие социальные, экономические, правовые вопросы, развитие бизнес-сообщества, всех секторов экономики.

Фото : 30 сентября 2015, 16:11
Улучшение показателя Казахстана в рейтинге Всемирного экономического форума (ВЭФ) является сигналом о том, что наша страна находится на правильном пути, считает председатель правления АО «Институт экономических исследований» МНЭ РК Максат Муханов, передает Казинформ.

«На самом деле рейтинг Всемирного экономического форума, который публикуется ежегодно, является наиболее распространенным и востребованным в мире индикатором развития стран. Казахстан, как известно, поднялся по сравнению с прошлым годом на 8 ступеней - на 42 место. В этом плане улучшение показателя является сигналом о том, что Казахстан находится на правильном пути, выработаны достаточно эффективные инструменты», - озвучил мнение эксперт в ходе брифинга в СЦК.

М.Муханов напомнил о том, что рейтинг ВЭФ оценивает состояние развития стран по определенному спектру показателей, охватывающие социальные, экономические, правовые вопросы, развитие бизнес-сообщества, всех секторов экономики.

«Мы считаем, что огромную роль в улучшении рейтингов сыграла инициатива Президента Нурсултана Назарбаева о 5-ти институциональных реформах. В этом направлении мы видим, что наибольшие улучшения происходят по показателям, связанным с «институциональными» преобразованиями в стране. Это, прежде всего, деловой климат, бизнес-среда, развитие системы государственного управления, конкурентоспособности нашего бизнеса. Это качество поставщиков, их активное внимание к научным исследованиям, инновациям. Все эти показатели свидетельствуют о том, что в последнее время приняты соответствующие профилактические действия со стороны государства.
Думается, что главное значение рейтинга, - выработка новых решений на перспективу», - заключил глава Института экономических исследований МНЭ РК.

Напомним, Казахстан в рейтинге глобальной конкурентоспособности ВЭФ в этом году обогнал Россию, Украину, Кыргызстан и Грузию. Среди стран СНГ наша страна заняла второе место после Азербайджана, который расположился в рейтинге ВЭФ на 40 позиции среди 140 стран мира.

Первое место в рейтинге седьмой год подряд заняла Швейцария, вторую позицию сохранил Сингапур, третью - США. Германия поднялась с пятой позиции на четвертую, с восьмой на пятую поднялись Нидерланды. В десятку вошли Япония, Гонконг, Финляндия, потерявшая четыре позиции, а также Швеция и Великобритания.

Фото: ortcom.kz.

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии