Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Эксперт: Инновационная активность экономики повысила рейтинг Казахстана в отчете ВЭФ

В 2015 году Казахстан занял самое высокое место за всю историю страны в глобальном рейтинге конкурентоспособности с 2005 года.

Фото : 30 сентября 2015, 16:17
Конкурентоспособность бизнеса и инновационная активность экономики Казахстана стали важными факторами, которые повлияли на улучшение рейтинга Казахстана в глобальной конкурентоспособности на 2015-2016 годы, сказал заместитель председателя правления АО «Национальный аналитический центр» Дмитрий Макаускас на пресс-конференции в СЦК, передает BNews.kz.

«Наш центр является партнером Всемирного Экономического Форума в Казахстане. В отчете по глобальной конкурентоспособности на 2015-2016 годы Казахстан занял 42-ое место, поднявшись на 8 позиций в сравнении с результатами рейтинга прошлого года. Мы расположились между Польшей и Италией», - сказал Д.Макаускас.

По его словам, в этом году Казахстан занял самое высокое место за всю историю страны в глобальном рейтинге конкурентоспособности с 2005 года.

«Мы сохранили свою позицию относительно соседей по советскому пространству. Из стран СНГ нас опережает только Азербайджан, Россия находится на 45 месте, Грузия - на 66 месте, Кыргызстан - на 102 месте. Хочу отметить несколько пунктов по методологии глобального индекса конкурентоспособности. С 2012 года мы находились на 51 месте, позже на 50. Глобальный индекс конкурентоспособности оценивает устойчивость национальной экономики, ее способность обеспечивать благосостояние ее граждан. Учитывается 114 индикаторов, они разбиты по трем крупным группам: базовые условия, факторы эффективности и факторы инновационного развития», - добавил представитель аналитического центра.

Отмечается, что в этом году Казахстан сохранил свои конкурентные преимущества, оставив за собой лидирующие позиции по рынку труда и по макроэкономическому состоянию экономики. По словам Д.Макаускаса, по 73 показателям из 114 у нас произошло заметное улучшение.

«Факторы, повлиявшие на улучшение рейтинга Казахстана: конкурентоспособность бизнеса и инновационная активность экономики. В частности, мы говорим о развитии внутреннего рынка, это наличие местных поставщиков, уровень развития конкуренции на местном уровне. Кроме того, это был рост затрат компаний на научно-исследовательские и конструкторские разработки, квалифицированный персонал, исследовательские организации», - заверил эксперт.

Напомним, 30 сентября 2015 года Всемирным экономическим форумом (ВЭФ) опубликован ежегодный Отчет о глобальной конкурентоспособности 2015-2016. Лидирующие позиции вновь удержала Швейцария, показав высокие результаты по всем 12 составляющим рейтинга. Второе место – Сингапур, третье – у США. Замыкают пятерку лидеров Германия и Нидерланды.

Среди стран СНГ рейтинг возглавил Азербайджан (40 строчка в рейтинге ВЭФ), Казахстан (42 место) опередил Россию на три пункта (45 место). Это лучший результат Казахстана за всю историю участия в рейтинге индекса конкурентоспособности.

Всемирный экономический форум (World Economic Forum, ВЭФ) – международная неправительственная организация, созданная в 1971 году, с целью обсуждения наиболее острых проблем мировой экономики.

Фото: robohub.org.

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии