Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Сенаторы сегодня приняли 13 законов

Реализация этих законопроектов обеспечит выполнение президентской программы "100 шагов".

Фото : 1 октября 2015, 14:29
Открывая очередное пленарное заседание Сената 1 октября, Председатель Палаты Касым-Жомарт Токаев заострил внимание депутатов на инициативах Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, выдвинутых в ходе сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

"Елбасы выступил на исторической юбилейной сессии Генеральной Ассамблеи с конкретными инициативами, которые имеют огромное значение для выхода из мирового кризиса и укрепления международной безопасности. Президент заявил о построении в XXI-м веке безъядерного мира, разработке концепции "Новое будущее", а также о создании всемирной сети борьбы против международного терроризма", - отметил К.Токаев.

"Инициативы нашего Президента, который является самым опытным политиком современности, архитектором азиатской безопасности и основоположником интеграционных процессов в Евразии, несомненно станут предметом заинтересованного обсуждения в международном политическом и дипломатическом сообществе. Эти инициативы уже сегодня привлекли внимание основных государств мира", - подчеркнул Спикер.

По мнению К.Токаева, для Казахстана речь Президента с главной мировой трибуны имеет стратегическое значение, поскольку укрепляются позиции нашей страны в этом неспокойном мире.

Предваряя повестку дня заседания Сената, Председатель особо подчеркнул, что Палата приступает к рассмотрению законопроектов, реализация которых обеспечит выполнение президентской программы "100 шагов". Стратегия нацелена на укрепление внутреннего потенциала нашей страны, подчеркнул К.Токаев. Спикер Сената выразил уверенность в том, что эта работа будет успешной и сенаторы внесут свой вклад в обеспечение как международных позиций Казахстана, так и в укрепление стабильности и согласия в нашем обществе.

В ходе заседания Палата рассмотрела тринадцать законопроектов. Ратифицирован Протокол о присоединении Казахстана к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации, а также приняты поправки в законодательство в связи со вступлением нашей страны в данную организацию.

Сенаторы также ратифицировали Соглашение о единых принципах и правилах обращения лекарственных средств в рамках Евразийского экономического союза, Соглашение о единых принципах и правилах обращения медицинских изделий в рамках ЕАЭС, Межамериканскую конвенцию об отбывании уголовного наказания за рубежом, Соглашение между Правительствами Казахстана и России об условиях передачи и о порядке дальнейшего использования казахстанского Узла Балхаш в российской системе предупреждения о ракетном нападении, Протокол о внесении изменений в Соглашение между Правительствами Казахстан и Кыргызстана о международном автомобильном сообщении, Соглашение между Правительствами Казахстана и Ирана о международных автомобильных перевозках пассажиров и грузов.

Всесторонне обсудив, депутаты приняли поправки в законодательство об Ассамблее народа Казахстана. Документ разработан в целях реализации поручений, данных главой государства на ХХII сессии Ассамблеи народа Казахстана и XVI Съезде партии «Нур Отан». Целью документа является внесение изменений и дополнений в действующее законодательство для формирования целостной государственной политики, направленной на реализацию общенациональной патриотической идеи «Мәңгілік Ел». В этой связи вносятся изменения, предусматривающие обеспечение межэтнического согласия в стране на базе ценностей закрепленных в институциональной реформе «Нация единого будущего». Кроме того, дополняются нормы, предусматривающие ежегодные отчеты Ассамблеи народа Казахстана главе государства, как Председателю Ассамблеи. Вносимые поправки усиливают институциональную роль Ассамблеи, создают условия для укрепления общественного согласия, казахстанской идентичности и единства на базе общих ценности идеи «Мәңгілік Ел».

Палата рассмотрела в двух чтениях и приняла поправки в законодательство по вопросам развития дорожно-транспортной инфраструктуры, транспортной логистики и авиаперевозок. Документ разработан в целях реализации Плана нации – 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ главы государства Н.Назарбаева. Предусматривается внесение поправок в Гражданский кодекс в части правовой регламентации развития института смешанных перевозок согласно международным стандартам. В Бюджетный кодекс вносятся поправки, предусматривающие возможность финансирования при увеличении сметной стоимости бюджетных инвестиционных проектов в соответствии с гражданско-правовым договором без корректировки проектно-сметной документации, если в договоре установлены иные требования по финансированию увеличения стоимости. В Кодексе «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» предусматривается признание единой товарно-транспортной накладной единым международным перевозочным документом при смешанной перевозке транзитных грузов. Кроме того, совершенствуются нормы действующего законодательства для постепенного перехода на самофинансирование Национального оператора по управлению автомобильными дорогами, для обеспечения прозрачности, гибкости и скорости международных транспортных услуг, оказываемых Республикой Казахстан, для создания механизма государственного регулирования, контроля и надзора в сфере использования воздушного транспорта и другие положения.

Рассмотрен в двух чтениях и принят закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам совершенствования специальных экономических зон». Документ предусматривает нормы по оптимизации их деятельности, создание условий для инвестиционной привлекательности управляющих компаний специальных экономических зон и расширения их полномочий. Разработка единой государственной политики и осуществление основных функций контроля в сфере создания, функционирования и управления специальных экономических зон в рамках законопроекта будет возложена на уполномоченный государственный орган исполнительной власти.

После обсуждения в двух чтениях сенаторы приняли закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования торговой деятельности». Принятие закона позволит создать условия для оптимизации торговой деятельности путем устранения существующих пробелов нормативного правового регулирования, совершенствовать законодательные основы внутренней торговли для дальнейшего развития организованного товарного рынка страны с учетом опыта развитых стран. Нормами закона регулируется процесс электронной торговли, адаптируется действующее законодательство в сфере внешнеторговой деятельности с договорно-правовой базой Таможенного союза, а также нормами международной торговли. Наряду с этим, возникла необходимость определения правовых рамок применения мер таможенно-тарифного и нетарифного регулирования внешнеторговой деятельности.

Принят Палатой также закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам архитектурной, градостроительной и строительной деятельности», рассмотренный на заседании в двух чтениях.

Фото: vk.com

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии