Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Нобелевку-2015 по медицине дали за борьбу с паразитами

Открытия предоставили человечеству возможность для борьбы с изнурительными заболеваниями, которые ежегодно поражают миллионы людей.

Фото : 5 октября 2015, 17:01
Нобелевскую премию по физиологии или медицине за 2015 год присудили за разработку новых методов лечения паразитарных болезней, в том числе малярии. Об этом объявил Нобелевский комитет при Каролинском медицинском институте в Стокгольме, передает РИА Новости.

Премия присуждена ирландцу Уильяму Кэмпбеллу, японцу Сатоси Омуре и китаянке Юю Ту. Кэмпбелл и Омура получили награду "за открытия в терапии против инфекций, вызванных паразитическими червями". Вторая половина премии будет вручена Юю Ту "за ее открытия в терапии по борьбе с малярией".

"Эти два открытия предоставили человечеству возможность для борьбы с этими изнурительными заболеваниями, которые ежегодно поражают миллионы людей. Последствия с точки зрения улучшения здоровья людей и уменьшения страданий неизмеримы", - говорится в пресс-релизе Нобелевского комитета.

Кэмпбелл и Омура разработали лекарство "Авермектин", которое эффективно зарекомендовало себя в борьбе с растущим числом паразитических заболеваний, отмечается в пресс-релизе. Юю Ту открыла "Артемизинин", лекарство, которое значительно снизило уровень смертности среди пациентов, страдающих от малярии.

Церемония награждения ученых пройдет по в Стокгольме. По традиции, премия вручается 10 декабря, в день кончины основателя Нобелевских премий - шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля (1833-1896). Сумма премии в этом году составляет 8 миллионов шведских крон (953 тысячи долларов).


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии