Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Главные компоненты взаимодействия ЕАЭС и Китая назвал К.Джакупов

Прежде всего, это развитие транспортной инфраструктуры и её интеграция в международные транспортно-коммуникационные коридоры.

Фото : 6 октября 2015, 11:44
Выступая на Международном форуме «Евразийская экономическая перспектива» на тему сопряжения ЕАЭС и китайской инициативы «Экономический пояс Шелкового пути», Председатель Мажилиса Кабибулла Джакупов отметил три главных компонента, которые, по его мнению, будут составлять базовую основу экономического взаимодействия, сообщает Zakon.kz.

Прежде всего, это развитие транспортной инфраструктуры и её интеграция в международные транспортно-коммуникационные коридоры.

«Казахстан уже сегодня готов стать важным звеном транспортно-транзитной магистрали, соединяющей рынки Китая, Европы, Ближнего Востока и Южной Азии. С этой целью реализуется План инфраструктурного развития страны «Нурлы жол»», - отметил К.Джакупов.

Для объединения транспортно-инфраструктурного потенциала стран Председатель Мажилиса предложил подготовить Программу транспортно-коммуникационного взаимодействия государств-членов ЕАЭС и Китая.

Следующим важным компонентом, по мнению К.Джакупова, могло бы стать принятие комплекса мер по укреплению торгово-экономического, индустриального и инвестиционного сотрудничества государств-участников ЕАЭС и Китая.

В этой связи, полагает Спикер Мажилиса, Евразийской комиссии совместно с отраслевыми министерствами государств-членов можно было бы подготовить Программу промышленного развития стран ЕАЭС в свете взаимодействия с Китаем.

«Для этого мы могли бы использовать не только финансовые средства наших государств, а также Евразийского банка развития, Азиатского банка инфраструктурных инвестиций и Фонда Шелкового пути и других международных финансовых институтов», - считает К.Джакупов.

Третьим важным компонентом Председатель Мажилиса назвал сферу инноваций и технологий.

Как отметил К.Джакупова, необходимо проработать вопрос развития сотрудничества научно-исследовательских институтов и вузов.

«Сегодня Китай является одним из мировых центров разработки инновационных технологий. Ежегодно Китай тратит более 200 млрд долларов США на научно-исследовательскую и конструкторскую работу. Студенты «Назарбаев Университет», в стенах которого, кстати, Председатель КНР Си Цзиньпин озвучил инициативу создания Экономического пояса Шелкового пути в 2013 году, могли бы изучать опыт и сотрудничать с ведущими университетами и научно-исследовательскими центрами России и Китая по направлениям инновационного развития», - сказал К.Джакупов.

По его словам, важно также создавать возможности для использования ресурсосберегающих, альтернативных и возобновляемых источников энергии.

«Обмен технологиями, инновациями в рамках ЕАЭС и проекта Экономического пояса Шелкового пути окажет мощное влияние на индустриальное развитие и в целом повышение конкурентоспособности экономик государств-участников», - выразил уверенность К.Джакупов, заметив при этом, что профильные министерства государств-членов могли бы подготовить Концепцию инновационного сотрудничества между государствами-членами ЕАЭС и Китаем.

Фото: informburo.kz


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии