Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Минобразования и науки вновь стало мальчиком для битья в Мажилисе

В частности, депутат Азат Перуашев заявил о срыве госпрограммы образования.

Фото : 7 октября 2015, 14:05
В Мажилисе Парламента во время обсуждения законопроекта "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам образования" (второе чтение) группа депутатов в резкой форме раскритиковала Министерство образования и науки, передает Kazpravda.kz.

Так, Нурлан Жазылбеков и Алмас Туртаев выразили ряд претензий по отдельным моментам в отечественной системе образования. Дискуссию попытался прекратить депутат Рауан Шаекин, указавший на необходимость следовать букве регламента.

"Можно демократично вести наши заседания, но злоупотреблять не стоит. Кто не согласен по отдельным поправкам, тот может ставить вопрос о голосовании. Однако раз непринятых поправок у нас нет, предлагаю одобрить проект закона и отправить его в Сенат", – сказал он под шум зала.

Затем слово от имени фракции "Ак Жол" попросил ее глава Азат Перуашев.
"Мы многопартийный Парламент, давайте с уважением относится к фракциям", – сказал он.

Дело дошло до того, что по поручению спикера Мажилиса Кабибуллы Джакупова выступила юрист, отметившая, что депутаты имеют право ставить вопрос о прекращении прений.

Тем не менее Перуашеву была предоставлена возможность высказаться, чем он и воспользовался.
"Нам сейчас предлагается идти на поводу у министерства и узаконить срыв госпрограммы образования. Переход на международную систему аккредитации должен был быть сделан в нынешнем году, теперь же предлагается перенести его на 2018–20 годы", – заявил Азат Перуашев.

Глава фракции еще раз подчеркнул, что речь идет ни много ни мало о демонстративном срыве госпрограммы.
"А мы даже не ставим вопрос о том, кто ответственен за это. Мы понимаем, почему чиновники всеми силами стараются отстрочить данный переход. Как сообщали СМИ летом текущего года, по данным Агентства по борьбе с коррупцией, только по одной области при аттестации школ собирается около 300 миллионов тенге. Умножьте это на 16 и получите объем коррупционного потока только по средним школам. Недавний скандал – при распределении научных грантов более 51 миллиарда тенге члены комиссии просто разделили между своими организациями, а деньги были успешно списаны. В то же время отменяются бесплатные школьные обеды по всей стране, потому что в министерстве якобы не хватает денег", – обратился депутат к присутствующим.

Перуашев упомянул и низкое качество учебников ("...в них Камбар-батыр прячет по сундукам водку, а в перерыве между битвами курит сигареты"), и критику МОН со стороны бывшего вице-премьера РК Бердыбека Сапарбаева, озвучившего, что "каждый четвертый студент, обучавшийся по госгрантам, остался без работы, а потраченные деньги вылетели в трубу".
"Думаю, никто не удивится, если наша фракция проголосует против данного законопроекта. Но, исходя из роли Парламента в системе государства, мы не можем себе позволить роскошь опускаться до уровня нерадивых чиновников. Для нас гораздо важнее труд коллег по рабочей группе и Комитета по социально-культурному развитию, которые провели большую работу и решили ряд накопившихся вопросов. Мы поддержим сейчас данный законопроект, предлагая при этом включить в парламентские слушания вопрос о состоянии дел в системе образования и причинах срыва конкретных показателей госпрограммы 2011–2020 годов", – заключил Азат Перуашев.

За данный законопроект в итоге все присутствующие проголосовали единогласно.

Отметим, что сегодня, 7 октября, ряды Мажилиса пополнила новый депутат – Алия Галимова – бывший ответственный секретарь Министерства образования и науки.

Автор: Талгат Исенов
Фото: news.headline.kz

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии