Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

М.Башимов: РК движется в правильном направлении по совершенствованию судебной системы

В общем рейтинге конкурентоспособности Казахстан занял 42 позицию из 140 стран мира.

Фото : 8 октября 2015, 11:06
Недавно стало известно, что рейтинг Казахстана в Глобальном индексе конкурентоспособности на 2015-2016 годы вырос на 8 позиций. За счет чего это произошло – своим мнением с Zakon.kz поделился директор Экспертного института Европейского права и прав человека Марат Башимов.

«Согласно обновленному рейтингу Казахстан добился улучшение общих показателей на 8 позиций. В общем рейтинге республика заняла 42 позицию из 140 стран мира (в 2014-2015 – 50). Данный результат, конечно же, радует в свете всех экономических и общественно-политических процессов происходящих в стране», - сказал Башимов.

Он отметил, что позиции страны улучшились, в частности, за счет улучшения работы судов по индексу «Независимость судебной системы».

По данному индексу Казахстан добился значительного прогресса. В текущем отчете республика занял 72 место. Произошло улучшение на 14 позиций по сравнению с прошлым годом (в 2014-2015 – 86). По этому показателю мы опередили такие страны как Россия, Азербайджан, Италия, Испания, Турция, Аргентина и др.

«В целом я хочу подчеркнуть положительную динамику по индексу «Независимость судебной системы». Если мне не изменяет память, то за последние 5 лет Казахстан улучшил свой показатель на 39 позиций. Я не знаю, есть ли такой колоссальный прогресс по другим отраслям страны. Это достижение является демонстрацией того, что Казахстан движется в правильном направлении по совершенствованию отечественной судебной системы», - сказал М.Башимов.

Также, по его словам, улучшения наблюдаются и в индексе «Эффективность правовой системы разрешения споров». По этому показателю Казахстан занял 48 позицию, в прошлом году был на 59. Произошло улучшение на 11 позиций. По данному индексу Казахстан опередил Россию, Грузию, Азербайджан, Испанию, Италию, Польшу, Корею, Тайвань, Литву, Латвию и др.

Для справки: Всемирный экономический форум - это авторитетный международный институт, основанный в 1971 году. Он имеет богатый опыт проведения исследований, выявляющих конкурентоспособность стран и их экономический рост.
Исследования проводятся путем анкетирования деловых, политических, научных и других руководителей организаций страны. В анкетах звучат такие вопросы, как «Насколько просто для частного бизнеса оспаривать через судебную систему действия и/или регулирования со стороны властей» и «Насколько судебный процесс независим от влияния власти, граждан и фирм». На основе ответов готовится общая оценка.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии