В Алматы творец чудо-картин и целительница села на 10,5 лет в колонию за мошенничества

Zakon.kz Zakon.kz
Десятками миллионов тенге исчисляются суммы, которыми завладела 37-летняя женщина.
Вчера, 7 октября, в апелляционной инстанции по уголовным делам Алматинского городского суда было рассмотрено дело Жибек Молдахметовой, которая в июне этого года была осуждена сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса РК (мошенничества в крупном размере, в особо крупном размере, подстрекательство к совершению преступления путем уговора, подкупа, угрозы или другим способом, дача взятки в крупном размере, покушением на преступление, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от лица обстоятельствам), передает корреспондент Zakon.kz со ссылкой на пресс-секретаря Алматинского городского суда Куандыка Ешимета.

Несколько лет назад в СМИ появилась информация о казахстанке, которая мало того, что выжила после удара током (в 2007 году), так еще и стала создавать уникальные картины. Женщина рассказывала всем удивительную историю о том, что после удара током пребывала в коме, после чего у нее открылись феноменальные способности. Имея музыкальное образование и диплом юриста, она занялась «живописью». Работы Жибек Молдахметовой или Тамилы Демесин/Тамилы Кай (такие творческие псевдонимы придумала она себе для СМИ) считали лечебными, чудодейственными. Тамила Демесин выставляла свои объемные инсталляции на выставках-презентациях, утверждая, что использовала камни из святых мест, даже из «пещеры пророка Мухаммеда», рис, обработанный специальной горной смолой, контур руки Матери Терезы и т.д. Ее работами интересовались ценители искусства России, Голландии, Италии, Великобритании, США и других стран. Творения Тамилы раскупались за огромные деньги.

Однако впоследствии Молдахметова-Демесин скатилась до банального мошенничества - стала брать у людей крупные суммы в долг, обещая вернуть с процентами. Но возврата не было. А однажды женщина и вовсе предложила знакомой дать взятку акиму Алматы, с которым она якобы знакома, чтобы устроить человека на госслужбу. В общей сложности Молдахметова-Демесин обманула несколько человек на 77 815 685 тенге.

Так например, из приговора суда следует, что в июле 2010 года Молдахметова сообщила своей знакомой, что покупает в Саудовской Аравии священные книги и потом продает их по более высокой цене своим знакомым высокопоставленным чиновникам. Но для покупки полной коллекции священных книг ей не хватает денег - 22 000 000 тенге. Молдахметова попросила знакомую дать ей эту сумму, пообещав вернуть в течение месяца уже 44 000 000 тенге. Знакомая согласилась и дала Молдахметовой эту сумму. В августе 2012 года Молдахметова, чтобы на нее не заявили в полицию, вернула 3 000 000 тенге, остальная сумма осталась без возврата.

В 2011 году Молдахметова присвоила 44 388 000 тенге, пообещав устроить человека на государственную должность. Обязательства женщина не выполнила, деньги потратила на свои личные нужды.

Далее мошенница брала в долг крупные суммы денег на якобы организацию выставки своих картин, на материалы для их создания, обещая вернуть деньги, и даже в двойном эквиваленте. К слову, одна выставка в 2012 году все же была. Молдахметова открыла ее в день своего рождения, 23 июня. Высокопоставленных государственных лиц, присутствие которых обещала Молдахметова, на выставке не было. Но прошла она грандиозно. На ней присутствовали группа "А-Студио", другие известные лица, вел программу Валдис Пельш. "Во время выставки состоится демонстрация фильма Аскара Узабаева о творчестве Тамилы, а также пройдет концерт с участием Розы Рымбаевой, Медеу Арынбаева, группы Magic оf Nomad's и музыкального коллектива Виктора Хоменкова. Ведущий вечера – известный российский шоумен Валдис Пельш. Состоится и аукцион в поддержку пациентов онкологического диспансера Алматы. Затем выставка отправится в Астану, Лондон, Москву, Дубай и Нью-Йорк", - говорилось в анонсе выставки.

А в декабре 2014 года Молдахметова, узнав у знакомой, что та хочет устроиться работать в Департамент Агентства РК по регулированию естественных монополий по г.Алматы, заявила, что состоит в дружеских отношениях с членами семьи высокопоставленных лиц государства, а также в дружеских отношениях с акимом города Алматы и его дочерью. Убедив знакомую, что может поспособствовать ее назначению на должность директора Департамента Агенства РК по регулированию естественных монополий по г.Алматы, Молдахметова сказала, что нужно дать взятку акиму города в сумме 70 000 долларов США. Женщина изначально согласилась, но позже поняла, что Молдахметова склоняет ее к преступлению. В итоге было написано заявление в антикоррупционную службу. 15 января Молдахметова была задержана при получении 50 000 долларов США, которые якобы предназначались для дачи взятки. К слову, в ходе судебных заседаний Молдахметова призналась, что не имела знакомства ни с акимом Алматы ни с его дочерью.

Решением Специализированного межрайонного суда по уголовным делам Алматы Молдахметова была признана виновной по ст. 177 ч.3 п. «б», ст.177 ч.4 п. «б» (в редакции Уголовного кодекса Республики Казахстан от 16.07.1997 года), ст.28 ч.4, ст.367 ч.4, ст.24 ч.3, 190 ч.4 п.2 Уголовного кодекса Республики Казахстан (в редакции Уголовного кодекса Республики Казахстан от 03.07.2014 года). Ей было назначено наказание в виде 11 лет лишения свободы с конфискацией имущества. После рассмотрения 7 октября в апелляционной инстанции по уголовным делам Алматинского городского суда Молдахметовой назначено наказание в виде 10 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Ирина Капитанова
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления