Б.Сагинтаев предложил украинским бизнесменам инвестировать в сельское хозяйство РК

Zakon.kz Zakon.kz
Другими возможными направлениями сотрудничества являются нефтегазохимия, нефтесервис, машиностроение, производство строительных материалов, информационных технологий, металлургия.
Первый заместитель Премьер-Министра РК Бакытжан Сагинтаев обозначил сферы, где имеется большой потенциал для сотрудничества Казахстана и Украины. С этой речью он выступил сегодня на казахстанско-украинском бизнес-форуме, сообщает МИА "Казифнорм".

Первое, это горно-металлургический сектор. Вице-премьер напомнил, что в этом году республика приступила к проведению серьезных реформ в сфере геологоразведки. По примеру австралийской и канадской моделей создаются онлайн базы данных всех перспективных участков для геологоразведки.

«Благодаря этой системе любой инвестор может подать заявку и получить лицензию на геологоразведку в течение трех часов, не выходя из офиса. Кроме того, будет действовать принцип: первый пришел - первый получил. То есть первая зарегистрированная заявка будет рассматриваться в первую очередь», - сообщил он.

Второе, транзитный потенциал. Бакытжан Сагинтаев рассказал украинским бизнесменам, что в следующем году Казахстан завершает строительство своего участка мегапроекта «Западная Европа - Западный Китай». Трасса позволит сократить время грузоперевозок между Китаем и Европой до 10 дней вместе нынешних 45 дней по морю. Вдоль этой автомагистрали будут расположены логистические терминалы. Кроме того, в скором времени в аэропортах городов Астана и Алматы появятся новые терминалы. Данные аэропорты имеют мощный потенциал стать региональным хабом в Центральной Азии как для пассажирских, так и для грузовых авиаперевозок.

«Казахстан, не имея выхода к морю и обладая девятой в мире территорией, развивает и морскую инфраструктуру в соседних странах. Так на сегодняшний день наша страна имеет выход к морю через свои терминалы в портах Ляньюнган на восточном побережье Китая и Батуми - на черноморском побережье Грузии. В данное время ведутся переговоры о нашем присутствии в портах Индии, на юге Ирана, Персидском заливе», - рассказал он.

Третье направление сотрудничества - агропромышленный комплекс, сообщил вице-министр. По его словам, Казахстан - это одна из немногих стран мира, имеющих огромный, но не до конца реализованный потенциал в данной отрасли. Казахстан находится в таком регионе, где постоянно будет расти спрос на продукты питания.

«В связи с этим сегодня Правительство принимает необходимые меры по совершенствованию инвестиционного климата в АПК. Например, с начала года мы продлили аренду сельскохозяйственных земель для иностранного инвестора до 25 лет. Более того, мы на этой неделе примем правительственное решение о перераспределения субсидий, которые направляются на сельское хозяйство, именно на инвестиционную составляющую. Мы сегодня около 2 млрд. продуктов питания импортируем», - проинформировал он.

Другими возможными направлениями сотрудничества являются нефтегазохимия, нефтесервис, машиностроение, производство строительных материалов, информационных технологий, металлургия. В свою очередь, Казахстан готов реализовывать проекты в транспортно-логистическом секторе, урановой промышленности, а также изучить возможность участия в процессе приватизации энергосектора и портов Украины.

Автор: Дамир Байманов
Фото: www.inform.kz
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления