Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Суд оставил без изменения приговор фигурантам "хоргосского дела"

Активно действующая ОПГ, которая длительное время осуществляла контрабандный провоз товаров из Китая в Казахстан, была выявлена органами финансовой полиции в 2011 году. В процессе участвовали 45 подсудимых.

Фото : 9 октября 2015, 16:28
Сегодня постановлением апелляционной судебной коллегии по уголовным делам Алматинского городского суда оставлен без изменения приговор специализированного межрайонного суда по уголовным делам Алматы в отношении сотрудников таможенных органов К.Принбекова, К.Джакипова, Э.Абдыкадыровой, а также приближенных к околотаможенным кругам А.Кайрбаева, Т. Қабеш, С.Бостанова, М. Омарбековой, передает Zakon.kz со ссылкой на пресс-секретаря горсуда Алматы Куандыка Ешимета.

Напомним, это уголовное дело является частью "хоргосского дела", по которому были осуждены 45 фигурантов. Осужденным вменяется злоупотребление служебным положением в нарушение таможенного законодательства, выпуск товаров в свободное обращение без фактического таможенного досмотра груза, обеспечение скорейшего и беспрепятственного транзитного таможенного оформления товаров, перемещаемых из КНР в РК по сопроводительным документам. Одновременно, ими учинялся необоснованный досмотр и другие незаконные действия в отношении неподконтрольных участников внешнеэкономической деятельности. Все это делалось, чтобы склонить предпринимателей к завозу товаров из КНР, пользуясь услугами организованного преступного сообщества.

Так, К. Принбекова суд признал виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. 209 ч. 3 п. «а,б», 193 ч. 3 п. «в» УК РК, назначив пять лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима, с лишением права занимать должности на государственной службе на семь лет, с конфискацией имущества.

К.Джакипову назначено наказание четыре года лишения свободы в исправительной колонии общего режима, Э.Абдыкадыровой назначено наказание четыре года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Оба также лишены права занимать должности на государственной службе на семь лет, с конфискацией имущества.

А.Кайрбаеву назначено три года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, с лишением права заниматься предпринимательской деятельностью во внешнеэкономической сфере сроком на три года, с конфискацией имущества.

Т.Қабеш назначено три года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, с лишением права заниматься предпринимательской деятельностью во внешнеэкономической сфере сроком на три года, с конфискацией имущества.

С. Бостанову назначено наказание три года лишения свободы, с лишением права заниматься предпринимательской деятельностью во внешнеэкономической сфере сроком на три года, с конфискацией имущества.

М.Омарбековой назначено наказание три года лишения свободы, с лишением права заниматься предпринимательской деятельностью во внешнеэкономической сфере сроком на три года, без конфискации имущества. На основании статьи 63 УК РК назначенное ей наказание считать условным.

Напомним, лидеры организованной преступной группировки (ОПГ), действовавшей на расположенном на казахстанско-китайской границе таможенном посту «Хоргос», Талгат Кайрбаев и Бахыт Отарбаев, были осуждены на 16 и 13 лет колонии строгого режима соответственно. Бывший начальник департамента таможенного контроля по Алматинской области Курманбек Артыкбаев получил наказание в виде 14 лет колонии строго режима. Бывший заместитель главы департамента КНБ по Акмолинской области Бахытбек Курманалиев приговорен судом к 16 годам лишения свободы. Еще два высокопоставленных сотрудника КНБ Талгат Жакаев и Ирлан Абдрахманов получили наказание в виде 17 лет лишения свободы в колонии строгого режима каждый. Бывший начальник поста «Хоргос» был Бахытжан Айдаров приговорен к пяти с половиной годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии