Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Космический рекордсмен Падалка хочет побить собственный рекорд

Падалка сообщил, что его следующим рекордом по суммарной продолжительности пребывания на орбите может стать тысяча суток.

Фото : 9 октября 2015, 21:49
Космонавт-рекордсмен россиянин Геннадий Падалка подтвердил, что хочет побить собственный рекорд по суммарной продолжительности пребывания на орбите в 878 суток и достичь рубежа в тысячу суток, передает РИА Новости.

"Что касается следующего рекорда — понятно, что, как говорится, обещать — не значит жениться, но желание такое у меня есть. Многое будет зависеть, конечно, от пилотируемой программы, состояния моего здоровья, но, честно говоря, хорошо бы было первому россиянину пересечь рубеж в тысячу суток", — сказал Падалка, отвечая на вопрос РИА Новости.

По словам космонавта, новый рекорд нужен не столько ему самому, сколько космической медицине. "Это важно в первую очередь тем, кто занимается космическими исследованиями — выяснить резервы и возможности человеческого организма при таком долгом пребывании в невесомости", — сказал Падалка.

Отвечая на вопрос, кто первым поздравил его с новым мировым рекордом, Падалка сказал: "Первым, кто меня поздравил, это Сергей Крикалев (экс-рекордсмен мира по суммарной продолжительности полетов в космос — ред.). Часто спрашивают, есть ли у нас с Крикалевым дух соперничества. Отвечаю — нет, конечно. Просто так сложились обстоятельства, в которых есть какой-то элемент случайности. Вы знаете, что Сергей ушел из отряда космонавтов примерно 10 лет назад. Мы с ним ровесники, и если бы он продолжал сейчас летать на орбиту, у него, может быть, было уже 1200 суток", — сказал Падалка.

Он добавил, что официальным оформлением его суммарного рекорда в 878 суток сейчас занимается FAI — Международная федерация астронавтики.

Отвечая на вопрос, как ему удался его юбилейный 10-й выход в открытый космос, Падалка сказал: "Этот выход был несложный по сравнению с четвертым и девятым. Честно говоря, я просто наслаждался, особенно в самом его конце, занимаясь фото- и видеосъемкой, которая тоже очень важна, так как станция разрастается и много кабелей проложено снаружи нее — их состояние важно знать специалистам", — сказал Падалка.

По словам космонавта, ему даже удалось сделать космическое селфи. "Этот снимок разлетелся по всем соцсетям мира. Его называли первым космическим селфи, хотя я, правда, не уверен, что это так", — заключил Падалка.

Российский космонавт Геннадий Падалка 27 марта отправился на МКС в свой пятый космический полет, имея общий суммарный налет в 710 дней. В ночь на 29 июня по московскому времени Падалка побил мировой рекорд, установленный ранее экс-руководителем Центра подготовки космонавтов Сергеем Крикалевым, который за шесть космических полетов — на советской станции "Мир" и далее на МКС — отработал 803 дня, 9 часов и 41 минуту. Таким образом, суммарный налет на момент посадки Падалки составляет 877 дней.

Фото с сайта russian.rt.com

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии