История и факты матча отбора ЕВРО-2016 Латвия — Казахстан

12 октября 2015, 08:39

В заключительном туре группы А сборная Латвии принимает Казахстан, которому еще ни разу не проигрывала.

Год назад команды расписали нулевую ничью в Астане, сообщает uefa.com.
Сборная Латвии ни разу не проиграла Казахстану в четырех предыдущих матчах и надеется продолжить эту серию в заключительном туре группы А.
— Латвия точно останется четвертой, если избежит поражения. Казахстан потеснит ее в случае победы, поскольку у него тогда будут лучшие показатели в очных встречах.

История противостояния
— Команды сыграли вничью со счетом 0:0 в Астане 9 сентября прошлого года.
— В трех предыдущих спаррингах Латвия добыла две победы и одну ничью.
— Первый поединок состоялся в Риге 17 апреля 2002 года и принес успех хозяевам — 2:1. Для Казахстана это была всего вторая игра в качестве члена УЕФА (после нулевой ничьей с Эстонией 14 ноября 2001 года).
— Две других встречи прошли на нейтральной территории. 18 февраля 2004 года в кипрской Ларнаке Казахстан проиграл (1:3), а 29 февраля 2012-го в турецкой Анталье команды разошлись миром (0:0).
— В апреле 2002-го подопечные Вахида Масудова в Риге были близки к первой победе в ранге члена европейской футбольной семьи, но потерпели поражение. Максим Шевченко вывел гостей вперед. Хотя на 75-й минуте Михаил Землинский с пенальти восстановил равновесие, преимуществом владел Казахстан, поскольку у хозяев был удален Артур Закрешевскис. Однако точный удар Андрея Штолцерса на 89-й минуте все-таки принес победу дружине Александра Старкова.
— В следующий раз команды встретились, когда сборная Латвии вела подготовку к выступлению на ЕВРО-2004. На Кипре казахстанцы снова открыли счет — отличился Юрий Аксенов. Но благодаря голу Мариана Пахаря (40) и дублю Юриса Лайзанса (45, 56) подопечные Старкова опять праздновали успех.

Факты о командах
— Латвия не знает побед в пяти официальных домашних матчах кряду (Н2 П3).
— Казахстанцы не могут одолеть соперника на выезде в течение 15 турнирных поединков (Н2 П13). Последний успех датирован сентябрем 2009 года, когда была повержена сборная Андорры — 3:1.

Связи между командами и прочее
— Защитник сборной Казахстана Ермек Куантаев в день матча отпразднует 24-летие, а накануне 28 лет исполнится вратарю латвийцев Германсу Малиньшу.
— В рамках юношеских и молодежных турниров соперники провели три очные встречи. В октябре прошлого года латвийская сборная (юноши до 19 лет) победила со счетом 3:0. В 2012-м Казахстан и Латвия дважды сыграли вничью (0:0 и 1:1) в квалификации молодежного чемпионата Европы.
— На клубном уровне команды двух стран пересекались лишь раз. В первом отборочном раунде Лиги чемпионов УЕФА-2006/07 лиепайский «Металлург» взял верх над «Актобе», победив дома (1:0) и сыграв вничью на выезде (1:1).


Акции
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript