Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Эксперты недооценили предложение Назарбаева об отчислении 1% военного бюджета

В Астане подводят итоги 70-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Фото : 12 октября 2015, 13:33
Предложение Нурсултана Назарбаева на юбилейной сессии Генеральной Ассамблеи ООН об отчислении 1% оборонного бюджета на устойчивое развитие было воспринято критически некоторыми финансовыми экспертами. Об этом сообщил руководитель Службы геополитики и региональных исследований Библиотеки Первого Президента РК – Лидера нации Ержан Салтыбаев, передает Kazpravda.kz.

"Всеми экспертами в мире было отмечено предложение Главы государства об отчислении одного процента от оборонного бюджета в специальный фонд ООН на Цели устойчивого развития. Действительно, предложение очень актуальное, потому что очень много слов было сказано по поводу развития, по поводу того, что это необходимо. Были и критические комментарии, не скрою. Потому что многие эксперты финансового плана оценивают это предложение как ориентированное на отдаленное будущее", – сказал Салтыбаев.

Он отметил, что в то же время "площадка ООН предполагает как раз таки предложения и решения, ориентированные не на сегодняшний день, а на отдаленную перспективу".

"Предложение Главы государства вполне реализуемо при воле мирового сообщества. Согласно экспертным оценкам, свыше 1 триллиона 700 миллиардов долларов в год тратится на так называемые оборонные нужды. Можно просто посчитать, что один процент – это колоссальная сумма, и ее хватит, чтобы решить очень многие проблемы гуманитарного плана", – заметил Ержан Салтыбаев.

Также он обратил внимание на системный характер предложений Елбасы.

"Вопрос об отчислении одного процента поднимался еще в 1992 году на 47-й сессии. Это – буквально начало независимости Казахстана. И уже тогда Президент выходил с такими предложениями глобального плана. Вот, спустя 23 года, он вносит это предложение снова. Конечно, немного в другом формате, но тем не менее посыл один – человечество должно задуматься над тем, каким образом эффективно тратить те огромные финансовые средства и ресурсы для того, чтобы развиваться, а не для того, чтобы создавать новые проблемы", – сказал Салтыбаев.

Руководитель Службы геополитики и региональных исследований Библиотеки Первого Президента РК – Лидера нации отметил, что Президент всегда задает такую планку дальнего горизонта планирования, приводя в пример программы развития Казахстана 2030 и 2050.

"То есть можно сказать, что наш Президент мыслит в категориях глобального плана. Он понимает, что развитие одной страны невозможно без того, чтобы развивались и гармонично существовали все остальные страны мирового сообщества", – заключил Ержан Салтыбаев.

Автор: Айдар Утешев
Фото: akorda.kz

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии