Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Кызылординской области прошло масштабное празднование юбилея Мустафы Шокая

В рамках празднования на родине предводителя Алашорды прошла республиканская научно-практическая конференция «Мустафа Шокай – великий сын Алаша».

Фото : 13 октября 2015, 16:51
В работе конференции приняли участие ученые-историки и политики Толен Абдик, Койшыгара Салгарин, Кошим Есмагамбетов, Амантай Шарип, Анес Сарай, Султанали Балгабаев и другие.

Открывая конференцию, аким области Крымбек Кушербаев отметил значение деятельности Мустафы Шокая в формировании Алашорды.

- Мустафа Шокай, как и любое историческое явление – личность, не поддающаяся односторонней характеристике и не входящая в привычные рамки. Находясь в самом эпицентре событий того времени, он стремился защитить интересы оставшейся на периферии нации. Поэтому сложно дать ему однозначную оценку как стороннику белых, красных или других политических сил. Мы знаем, что он одинаково не любил ни большевиков, ни фашистов. Вместе с тем, ради свободы своих земляков Мустафа был готов сражаться с кем угодно, - сказал глава региона, отметив, что, к сожалению, до недавнего времени запрещалось упоминать даже имя Мустафы Шокая.

После обретения независимости Глава государства дал поручение собрать сведения о ключевых исторических личностях казахского народа. Так было возвращено на родину оставшееся за рубежом наследие М.Шокая. Были опубликованы воспоминания его супруги и политических соратников. Имя Мустафы Шокая было внесено в учебники истории, о нем сняли ряд фильмов. Его именем были названы улицы в Алматы и Астане.

На конференции был озвучен ряд прежде неизвестных широкой публике сведений о Шокае. Так, зная, что он издавал журнал «Яш Туркестан», многие не знают о том, что издание шести номеров журнала «Туркестан» также осуществлено Шокаем. Кроме того, занимаясь освобождением из немецкого плена представителей среднеазиатских народов, спас от смерти 80 грузин. В память об этом грузины установили памятную доску на дом, где жил Шокай. Также выступившие на конференции внесли ряд предложений, таких как установка памятника политическому деятелю, открытие научно-исследовательского центра и т.п.

Сегодня на малой родине Мустафы Шокая, в селе Сулутобе Шиелийского района был открыт дом культуры на 240 мест и установлен бюст Шокая.

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии