Памятник Абаю и Михаэлису в Усть-Каменогорске не установят до 2018 года

15 октября 2015, 12:39
Фото:
Постамент недалеко от первой городской больницы пустует уже больше года. По информации профильного ведомства, памятник не появится на обозначенном месте еще как минимум два года. И это несмотря на то, что уже готовы два новых эскиза для будущего монумента, передает корреспондент YK-news.kz.

Напомним, памятник Абаю и Михаэлису демонтировали спустя сутки после его появления на постаменте. Горожане возмутились нелепым видом изваяния, а городские власти пояснили, что это был лишь "эскиз" будущего творения. Однако с июня прошлого года место, приготовленное под монумент, остается пустым.

В областном учреждении по охране памятников на запрос корреспондента сообщили, что еще в январе объявили конкурс на лучший вариант скульптуры. Всего в ведомство поступило две заявки от ваятелей из Усть-Каменогорска и Алматы. Создатель первого варианта памятника Владимир Самойлов в конкурсе не участвовал.

— Конкурс проведен, однако областной комиссией по охране памятников истории и культуры ВКО принято решение отложить установку памятника в связи с ограниченными возможностями бюджета, — пояснил руководитель отдела по охране памятников Есет Лазимканов. — В ближайшие два года Абай и Михаэлис точно не появятся.

Окончательное решение о внешнем виде монумента, в свою очередь, примет специальная государственная комиссия в столице.

Зарина Жумагалиева
Фото: Виктор Абакумов

Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?