Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

За брошенный на асфальт окурок житель Актау оказался за решеткой

Пять суток под арестом проведет житель областного центра за брошенный на землю окурок.

Фото : 15 октября 2015, 17:50
Согласно материалам дела, мужчина, находясь на остановке общественного транспорта, решил покурить, передает "Лада".

Несмотря на наличие урны, он выбросил окурок на тротуар. Эти действия не остались незамеченными проезжавшим мимо патрулем дорожно-патрульной полиции. Нарушителя задержали, составили протокол и передали дело в суд.

Суд квалифицировал действия мужчины как мелкое хулиганство и, приняв во внимание материалы дела, назначил наказание в виде лишения свободы сроком на пять суток. Такого приговора обвиняемый никак не ожидал – пять суток под арестом за брошенный на землю окурок. Другой фигурант дела провел за решеткой трое суток за брошенную на землю шелуху от семечек.

В суде пояснили, что согласно статье, загрязнение мест общего пользования, парков, скверов, в том числе выброс коммунальных отходов в неустановленных местах влекут административный штраф в размере 10 МРП или административный арест сроком до 10 суток, а при повторном правонарушении – до 15 суток.
Кроме того, под "мелким хулиганством" понимается – нецензурная брань в общественных местах, оскорбительное приставание к физическим лицам, осквернение жилых помещений и другие нарушения.

По данным суда, оказавшихся под арестом за аналогичные правонарушения немало, есть среди них и женщины.

- К женщинам такие меры, как административный арест, применяются реже, но все-таки применяются. Исключение составляют лишь беременные женщины или имеющие малолетних детей, а также женщины-инвалиды, престарелые и несовершеннолетние, - пояснили в управлении административной полиции ДВД Мангистауской области.

Примечательно, что среди нарушителей немало тех, кто штрафу предпочитает арест. Многие из нарушителей, говорят в административной полиции, неработающие, приезжие, хотя есть и местные граждане, платить 10 МРП, а это почти 20 тысяч тенге, совсем не хотят, такие товарищи считают, что уж лучше отсидеть три-пять суток и уйти домой. Были даже случаи, когда прибегали жены таких горе-курильщиков и просили посадить их за решетку вместо того, чтобы платить штраф. Бюджет сохранен, да и нерадивые супруги получат урок. Но решение всегда принимает суд, - говорят в полиции.

Автор: Мусалимова Гульнара
Фото из архива "Лады"

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии